miércoles, 3 de agosto de 2016

Superalimentos............ Guía completa (6ta. parte)




 
Hay dos plantas conocidas como chia, los dos son nativas de especies de América Central. Actualmente, sólo Australia y Bolivia tienen cultivos y producciones certificadas a gran escala y con altos contenidos de Omega 3.
Es una semilla muy conocida que ya era consumida como alimento por los aztecas, para aumentar la resistencia. Es una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, fibra y proteínas, así como otros componentes nutricionales importantes, antioxidantes.
Además, la semilla de chía es también de un potencial para la industria alimentaria, primero para enriquecer los panes, pasteles y barras de cereal; la producción de hidrolizados de proteínas, en la producción de mayonesa, con adición de chia, entre otros productos.
La chia es considerada un alimento funcional con gran capacidad para saciar el hambre, retiene mucha agua, aumentando hasta 20 veces su volumen lo que provoca la saciedad porque llena el estómago.
La chia es rica en omega 3, calcio, magnesio, manganeso y fósforo, proteínas, fibras y antioxidantes.



La Chlorella, en su variedad Vulgaris o Pyrenoidosa, es un alga unicelular que se desarrolla en aguas dulces. Habita el planeta hace millones de años, pero no fue hasta el siglo XIX cuando se descubrió. Es considerada como un súperalimento gracias a sus numerosos nutrientes. Se ha extendido su uso como vigorizante y también como depurativo, sobre todo en los países asiáticos.


 
Entre las hierbas populares que acompañan muchos de nuestros platos a nivel mundial, es totalmente comestible, desde sus hojas hasta sus semillas.
Debido a que no es una planta complicada de cultivar, se encuentra en muy buenas cantidades para todos sus usos.
El cilantro se ha popularizado gracias a su gran cantidad de nutrientes, minerales y aceites, entre los que podemos mencionar vitaminas del grupo A, K, B, C y E, esto adicional a ser una fuente efectiva de calcio, potasio, magnesio y fósforo.
Una de sus propiedades más conocidas es su habilidad para disminuir y controlar el colesterol malo en la sangre mientras que ayuda a eliminar la grasa excedente de las paredes internas de las venas y arterias, ayudando así a prevenir problemas del corazón y la tensión.
También tiene la posibilidad de reducir las inflamaciones que son consecuencia de padecimientos como la artritis o el reuma. El cilantro también funciona como un excelente diurético, para aliviar problemas renales y molestias del riñón.

 
 



El Cochayuyo es un alga marina comestible, típica de los subatlánticos, predominante en las aguas de Chile, Nueva Zelanda y el océano Atlántico, forma parte de la gastronomía típica chilena.
Es una fuente de vitaminas y minerales, así como de antioxidantes que aporta grandes beneficios a la salud y funciona como un excelente complemento de proteínas y fibra en cualquier dieta, además tiene propiedades desintoxicantes y purificadoras, así como revitalizantes.
Esta alga aporta muchos minerales esenciales al cuerpo como el yodo, magnesio, hierro y calcio, que vigorizan el cuerpo y nos dan la energía necesaria para cumplir nuestra rutina, reduciendo la fatiga general y complementando nuestro suplemento vitamínico con vitaminas A, B1, B12, C, D, E y ácido fólico.
Sus propiedades desintoxicantes permiten la expulsión de toxinas provenientes de metales pesados como el arsénico o las radiaciones de manera natural a través de las heces, además protege el hígado por lo que se recomienda su uso a personas que padezcan de alcoholismo o anemia, así como a deportistas o radiólogos que busque mejorar su calidad de vida.
Este alga es ideal para personas que estén en una dieta de control de peso pues es supresora del hambre debido a su efecto de expansión natural en el estómago, lo que da una sensación de llenura, y su contenido calórico y azúcares son prácticamente nulos por lo que no aumentarás de talla si lo consumes.
Uno de sus mayores beneficios es la fibra que contiene este vegetal, ya que equivale a casi el 50% de su composición, lo que permite regular las funciones intestinales del tracto digestivo, reduciendo la posibilidad de sufrir acides o reflujo, mejorando la digestión y evitando el estreñimiento.


 
 

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