Diccionario

La actual página contiene algunos conceptos o sistemas utilizados en agroecología. Las definiciones no representan un versión academica, más si de orientación. Agradecemos a los usuarios, enriquecer la página. A continuación el detalle:


1. Agroecología: Es un sistema holístico que integra diversas disciplinas cuya finalidad es alcanzar armonía para lograr un proceso sostenible y una productividad ecológica.
2. Agricultura Convencional: Es aquella agricultura que, para su desarrollo, requiere de insumos externos (energía fósil, agroquímicos, etc.) sin tener en cuenta los ciclos naturales.
La agricultura convencional atenta contra la biodiversidad y no es adaptable a condiciones tropicales o zonas naturales. En la AC han prosperado los .."cidas"....acaricidas, nematicidas....plaguicidas...hierbicidas...etc. sin conocer que las malezas, patógenos y plagas, son parte de un ciclo de vida
3. Agricultura Orgánica: La agricultura orgánica es un sistema de producción que prioriza, en una finca, la fertilidad del suelo, a través de una mayor actividad biológica, promueve el uso de materiales orgánicos y elimina el uso de fertilizantes inorgánicos y de plaguicidas sintéticos. La AO promueve la protección del medio ambiente y de la salud humana.
4. Biocomercio: Es el conjunto de actividades de recolección, producción, transformación y comercialización de bienes y servicios derivados de la biodiversidad nativa, desarrolladas bajo estándares de sostenibilidad ambiental, social y económica (Conferencia de la NN.UU. sobre Comercio y Desarrollo-UNCTAD)
5. Biofermentos: Es un fertilizante líquido biológico, procesado mediante insumos aceptados por las Normas orgánicas, los cuales poseen nutrientes, necesarios a las plantas.
Un biofermento pueden contener: a) una fuente de energía, b)un medio líquido,c) uno o varios minerales de fuentes naturales, d) una fuente de microorganismos, e) una fuente de bacterias lácticas y calcio soluble.
La mayor ventaja de un biofermento, es que puede ser preparado por el propio productor, en su finca, reduciendo los costos de insumos para la producción
6. Biología molecular: Es una ciencia que tiene como propósito estudiar el comportamiento y funcionabilidad de los seres vivos, desde el punto de vista molecular. Para alcanzar resultados, la BM emplea la biología, biofísica y la bioquímica. 
7. Cobertura vegetal: La cobertura vegetal (atributo biofísico del suelo) junto al uso del suelo, determina la característica predominante del suelo y del ecosistema.
La superficie de la cobertura vegetal, es una fuente importante para demir los cambios de uso del suelo en un tiempo "t".
8. Erosión: Es el desprendimiento de una masa de terreno ocasionada, preferentemente, por la deforestación.
Una erosión puede causar deslizamientos o avenidas de lodo y tierra, con fatales consecuencias para el ser humano. En un suelo erosionado, las posibilidades de crecimiento de nuevas plantas, son mínimas o casí nulas.
9.Fertilización de plantas: Denominamos fertilización de plantas o vegetal, al proceso por el cual, una planta o un conjunto de plantas, reciben un determinado nivel de nutrientes, antes, durante o post cosecha, con la finalidad de nutrirse y lograr rendimientos regulares.
Por lo general, algunos técnicos confunden la palabra fertilización con su similar "fertilización, la cual no es otra que la unión de un gameto femenino con otro masculino para formar un cigote. En éste caso, hacemos la precisión, para hablar de fertilización vegetal.
Existen diversos tipos de fertilización (para cultivos convenionales, hidropónicos y orgánicos) al igual que diferentes dosis de abonamiento, según el estadio de la planta.
10. Geología: Llamamos geología, a la parte de la ciencia que estudia la estructura y la composición interna de la tierra, y los diversos procesos que la tierra ha sufrido a través del tiempo.
11.Harina de rocas: Las rocas son formaciones naturales de diverso orígen, compuestas de diversos minerales, entre ellos: calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, entre otros.
Por tanto, la harina de roca son compuestos naturales, donde interviene la mano del hombre, la cual, de forma química o física, aportan a las plantas los minerales necesarios para que ellas desarrollen de forma equilibrada, haciendo saludable la producción de alimentos, debido a la calidad en contenido nutricional.
12.Macrofauna del suelo: Los suelos albergan a más de 80 millones de especies, entre macro y micro fauna (Acosta Jonathan). Los suelos requieren de organismos vivos que ayuden a activar su descomposición para el sostenimiento de los ecosistemas. Los organismos vivos, encargados de esas actividades, son llamados MACROFAUNA. El proceso al cual hacemos referencia sirve para la descomposición de la materia orgánica, los cuales dan ventilación a los suelos y generan los cambios biológicos, físicos y químicos.
Las comunidades de macrofauna del suelo son muy sensibles a los cambios en la cobertura del suelo. En suelos de bosque, la diversidad de comunidades macro-invertebrados puede ser usada como indicadores de la calidad de un suelo.Por ejemplo, en Brasil, la presencia de "diplópodos e isópodos" en suelos de la amazonía, tienen un alto involucramiento en la formación de la biomasa.
13. Microorganísmos:  Denominamos microorganismos al conjunto de seres vivos caracterizados por tener un tamaño pequeño de modo que la mayoría de ellos no son visibles a simple vista, teniendo una gran sencillez en su estructura y organización.
14.Microorganismos del suelo: Son organismos que juegan un rol importante en la fertilidad del suelo, especialmente, cuando descomponen la materia orgánica. de ahí, que debemos de asegurar la protección y manejo integral del bosque.
15. Microvida del suelo:

Entendemos como Microvida del suelo, aquel proceso logrado en el suelo, gracias a la micro, meso y macro fauna existente en el suelo. El efecto que ocasionan estos elementos en el suelo es de vital importancia en la estructura y en la fertilidad del suelo.
Generalmente nadie presta atención a los animales del suelo, mientras no se constituyan en agentes patógenos o no nos incomoden. La mayoría de quienes nos dedicamos a la producción de alimentos nos preguntamos porqué esos animalitos constituyen una plaga, sino que simplemente, los combatimos con plaguicidas.
Todo ser vivo, por pequeño e insignificante que pueda parecer, tiene alguna función en el ciclo de la vida, que reside, básicamente, en la formación de sustancias por las plantas superiores y en la destrucción de estas sustancias por microorganismos.


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