martes, 30 de abril de 2013

LA QUINUA: ALIMENTO MILENARIO, PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA



La quinua (Chenopodium quinoa Will) es un cultivo originario de la zona andina, adaptado a condiciones agroecológicas extremas (sequía, heladas). Es uno de los alimentos completos y balanceados que existe en el Perú, debido al contenido de vitaminas, aminoácidos, ácidos grasos insaturados (omega 3,6 y 9), minerales y proteínas que varían entre 12 y 21.3%.

La demanda de quinua tiene dos destinos bien diferenciados: el auto sostenimiento y el mercado de productos funcionales. El primero, integrado por familias en condiciones de pobreza  y extrema pobreza y, el segundo, constituido por el mercado nacional e internacional cada vez más creciente para este cultivo; sin embargo, la oferta aún no puede satisfacer la demanda.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA- ha venido trabajando exitosamente con la finalidad de incrementar la producción y la productividad de este grano andino, incorporando alternativas tecnológicas adaptadas a condiciones y escenarios actuales de cambio climático donde es instalado el cultivo.

El cultivo de quinua tiene una adaptación óptima en los pisos de valles interandinos de las regiones de Cusco y Apurímac (Perú), entre los 2,750 hasta los 3,650 m. de altitud.

Las últimas variedades producidas por el INIA, muestran tolerancia a la presencia de “mildiu” y a la “kona kona”, “huicwi”, que afectan principalmente  a la panoja.

La quinua, es manejada bajo el sistema de rotación de cultivos, preferentemente luego de las cosechas de papa, leguminosa o cereal.

El año 2013 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua como alimento para generaciones presentes y futuras gracias a sus conocimientos tradicionales y prácticas de vida en armonía con la madre tierra y la naturaleza.

El Año Internacional de la Quinua (AIQ) fue propuesto por el gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, así como con el respaldo de la FAO, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en Diciembre de 2011. La Conferencia tomó nota de las excepcionales cualidades nutricionales de la quinua, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.

(Documento síntesis, tomado de informaciones del INIA (Perú) y de FAO).






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