viernes, 14 de septiembre de 2018

Cúrcuma: 10 beneficios de añadirla a la dieta


En batidos o jugos verdes, aliños para ensaladas, salsas de todo tipo, bechamel, arroces, pastas, guisos, etc. La cúrcuma (Curcuma longa) sigue siendo una de las especias más beneficiosas para nuestra salud que podamos encontrar. La cúrcuma está emparentada con el conocido jengibre y ambos son rizomas.
La cúrcuma es muy sencilla de cultivar tanto directamente en tierra como en macetas (igual que cultivar jengibre). Sólo necesitas algunos rizomas y semienterrarlos en la tierra. Necesita varias horas de luz directa. Como le gusta los climas tropicales, asegúrate de que recibe suficiente agua y si estás en un clima seco por la noche puedes pulverizar la parte aérea de la planta.
La cúrcuma tiene un valor medicinal muy alto y cada vez que se hacen estudios sobre ella se conocen más propiedades medicinales y usos terapéuticos.

. 10 beneficios de añadir cúrcuma (Curcuma longa) a la dieta

1.    La cúrcuma ha demostrado que mata las células cancerosas e incluso inhibe su multiplicación
2. Es una forma natural para la prevención y tratamiento de la diabetes
3. La cúrcuma es depurativa y nos ayuda a eliminar toxinas y metales pesados del organismo
4. El extracto de cúrcuma puede ser una alternativa natural a los antidepresivos
5. Ayuda a regenerar las células del hígado y tiene efecto hepatoprotector
6. La cúrcuma es un remedio natural y efectivo para los procesos inflamatorios y dolorosos como la artritis
 Estimula a nuestro sistema inmunológico
8. Ayuda a perder peso, por lo que puede ser un complemento en las dietas para adelgazar
9. Cuida del buen funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular
10. Favorece la función cognitiva

Formas de consumir la cúrcuma

Además de poder usar la cúrcuma en polvo, también podemos utilizarla para hacer tinturas. Sólo debemos cortarla en rodajas finas, ponerla en un frasco de cristal y añadir vodka o whisky hasta cubrirla. La dejamos macerar durante dos semanas y después colamos y guardamos en un bote de cristal. Para usarla sólo hay que añadir unas 10 gotas en 100 ml de agua y beber. Esta tintura te dura por más de un año.
Otra opción es elaborar una infusión. Añadimos una cucharadita a una taza de agua hirviendo, tapamos y dejamos reposar 5 minutos. Luego colamos y bebemos.
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(Tomado de Eco agricultor)
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