miércoles, 31 de enero de 2018

Cómo cultivar maní en el huerto o en macetas

Siembra y reproducción: tenemos la opción de sembrar los cacahuetes directamente o de preparar semilleros y trasplantar las plántulas posteriormente. Se siembra el propio cacahuete en hoyos que tengan una profundidad de 2 cm aproximadamente y se depositan entre 1 y dos semillas por hoyo. Se cubren las semillas sin presionar la tierra y se riega con cuidado. En un periodo de 8 a 10 días empiezan a germinar las semillas. El cacahuate se siembra en primavera. Dejaremos un espacio para cada planta de 30 cm² para que éstas tengan suficiente espacio para desarrollarse.
Sustrato: el cultivo del maní no es muy exigente en este aspecto y requiere de suelos moderadamente ricos en materia orgánica. Prefiere suelos con buen drenaje, con pH mínimo de 6 y que estén bien sueltos. Si siembras los cacahuatas en macetas o containers ten en cuenta que éstos deben tener una profundidad mínima de 30 cm.

Luz: el cacahuete requiere plena exposición al sol. No es una planta que tolere bien la sombra o la semisombra. Debe recibir luz directa para poder florecer correctamente.
Clima: esta planta es de climas templados y cálidos y crece bien con temperaturas entre los 17 7 30ºC, aunque podría aguantar alguna helada puntualmente, pero no así si se producen con frecuencia.
Riego: esta planta requiere de riegos regulares y abundantes durante las primeras etapas. Las sequías pueden producir defectos en el desarrollo los frutos. Después de la floración se irán reduciendo los riegos. Se dejan de regar una semana antes de la cosecha.
Cosecha del cacahuete: en otoño, después de unos 5 a 6 meses tras la siembra, ya podremos estar cosechando los cacahuetes o maní. Veremos que la planta empieza a secarse y las hojas empiezan a amarillear. Extraemos toda la planta con cuidado y la dejamos entre uno y dos días secándose al sol. Posteriormente podremos degustar los cacahuetes tostados, al natural, preparar mantequilla, etc.

 (Tomado de Eco agricultor)

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