Las legumbres son los frutos secos de las leguminosas
y entre ellas podemos encontrar a las lentejas, lashabas o los garbanzos. Son originarias del suroeste de Asia y ya eran
cultivadas y consumidas hace 10.000 años en la zona del Éufrates. Actualmente,
las lentejas se han convertido en una de las legumbres que más consumimos en
todo el mundo. Egipcios, griegos y romanos las consideraban un alimento
imprescindible y así sigue siendo en la dieta mediterránea.
Son muy fáciles de
cocinar y podemos utilizarlas para preparar recetas tan variadas como ensaladas, purés, humus,
croquetas, pucheros, hamburguesas, germinados, etc.
.
10
datos que debes conocer sobre las propiedades de las lentejas
1.- Son ricas en minerales imprescindibles para nuestro organismo
como el magnesio, potasio, fósforo, hierro, selenio y calcio.
2.- Nos aportan vitaminas tan importantes como las A, B1, B6 y C,
las cuales tienen efecto antioxidante y participan en muchas de las reacciones
que se llevan a cabo en nuestro organismo.
3.- Son fáciles de
digerir, por lo que están especialmente recomendadas para personas que tienen digestiones difíciles.
4.- Las lentejas
son una excelente fuente de proteína vegetal. No
obstante, para aportar todos los aminoácidos esenciales es
preferible combinarlas en la misma comida con un cereal
5.- Gracias a la fibra que nos aportan las lentejas se mejora el
tránsito intestinal y evitamos el estreñimiento. También la fibra nos hace
sentirnos llenos durante más tiempo retrasando la sensación de hambre. Esta fibra también ayuda a
prevenir la hipertensión.
6.- Estas legumbres
tienen un contenido casi nulo de grasas, siendo un alimento muy beneficioso
para aquellas personas que están llevando una dieta para adelgazar y que quieren vigilar el peso.
7.- Las lentejas
son fuente de carbohidratos que nos proporcionan energía para llevar a cabo nuestras actividades
durante el día.
8.- Nos ayudan a
regular los niveles de glucosa en sangre, algo muy importante para evitar la diabetes.
9.- Las lentejas
mejoran el funcionamiento de nuestro sistema nervioso así
como el estado del ánimo debido a las vitaminas del grupo B que contienen.
10.- Está recomendado incluir
lentejas en nuestra dieta entre una y tres veces por semana.
(Tomado de Eco agricultor)
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