sábado, 29 de agosto de 2015

Salud: ¿Realmente es saludable consumir Stevia?




El nuevo endulzante ya es recomendado como un reemplazo de la tradicional azúcar. ¿Será realmente beneficioso? Aquí te lo contamos. 
Ya es mundialmente conocido el uso de la Stevia como una variable para sustituir el azúcar y demás endulzantes sintéticos. Su consumo se ha masificado a tal punto que son más los productos que la utilizan y la promocionan. ¿Es acaso realmente saludable consumirla? Aquí te lo contamos. 
La Stevia es entre 100 y 300 veces más dulce que el azúcar tradicional, pero no contiene calorías o macronutrientes. Que no cuente con la presencia de estos dos últimos insumos la hace un endulzante ideal para aquellos que deben empezar una dieta baja en azúcar, pero que no quieren renunciar al sabor. 

Proviene de las hojas de una hierba nativa de América del Sur, Stevia Rebaudiana, familiar de los girasoles. En las hojas encontramos más de 11 componentes dulces llamados glucósidos de esteviol. Los más conocidos son el esteviósido y el rebaudiósido. 

Los alimentos que utilizan este ingrediente fueron aprobados en Estados Unidos y en la Unión Europea hasta el 2011. Desde esa fecha, los productos con el endulzante han crecido hasta en 400%

El nuevo endulzante ya es recomendado como un reemplazo de la tradicional azúcar. ¿Será realmente beneficioso? Aquí te lo contamos. 

Ya es mundialmente conocido el uso de la Stevia como una variable para sustituir el azúcar y demás endulzantes sintéticos. Su consumo se ha masificado a tal punto que son más los productos que la utilizan y la promocionan. ¿Es acaso realmente saludable consumirla? Aquí te lo contamos. 
  
La Stevia es entre 100 y 300 veces más dulce que el azúcar tradicional, pero no contiene calorías o macronutrientes. Que no cuente con la presencia de estos dos últimos insumos la hace un endulzante ideal para aquellos que deben empezar una dieta baja en azúcar, pero que no quieren renunciar al sabor. 

Proviene de las hojas de una hierba nativa de América del Sur, Stevia Rebaudiana, familiar de los girasoles. En las hojas encontramos más de 11 componentes dulces llamados glucósidos de esteviol. Los más conocidos son el esteviósido y el rebaudiósido. 

Los alimentos que utilizan este ingrediente fueron aprobados en Estados Unidos y en la Unión Europea hasta el 2011. Desde esa fecha, los productos con el endulzante han crecido hasta en 400%

¿Es saludable?
La Stevia no aporta calorías ni aumenta los niveles de insulina. Hasta hoy, no se ha encontrado un caso en que el cuerpo haya acumulado Stevia o algún subproducto. Si bien a corto plazo es realmente saludable, aún no existen estudios que puedan determinar si es posible que el consumo excesivo de este endulzante tenga efectos nocivos
¿Hay riesgos?
Un estudio de la Universidad de Sao Paulo encontró que el consumo excesivo de niveles de Stevia en ratones macho terminó por reducir sus niveles de testosterona y afectó su fertilidad

Sin embargo, también hay estudios que demuestran que la Stevia no afecta a la reproducción ni fertilidad de animales. Una investigación en la Universidad Chiang Mai de Tailandia determinó que no existieron alteraciones tóxicas en la reproducción de ratas que consumieron Stevia. 

En ambos casos se realizó con un consumo sumamente excesivo del endulzante en el día. Para una hombre con un peso de 75 kilos, la dosis diaria no debe pasar los 600 miligramos al día. En el caso de la mujer, con un peso promedio de 69 kilos, no debe exceder los 552 miligramos al día. 
Propiedades 
Un estudio realizado en la Universidad de Tohoku determinó que dicho endulzante tiene propiedades antibacterianas, especialmente las que llegan al cuerpo por alimentos. La puedes utilizar para cocinar y hornear, pero se debe reducir la cantidad habitual ya que hablamos de un insumo sumamente dulce en bajas dosis. 

Entonces, ¿Es realmente saludable consumir Stevia? Sí. Es un producto de mucha ayuda para la reducción de azúcar en el cuerpo y que hasta el momento no representa un riesgo para el consumo humano. ¿Ya lo has probado? Cuéntanos tu experiencia en la parte inferior. 

(La República, Perú, 28 de agosto, 2015)

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