viernes, 9 de febrero de 2018

Cilantro o Coriandro, sus propiedades

El Cilantro (Coriandrum Sativum), también conocido como Culantro o Coriandro es una planta medicinal y aromática muy parecida en cuanto a su aspecto al perejil., de hecho, pertenecen a la misma familia botánica igual que otras plantas medicinales y aromáticas como el eneldo y el anís verde, y que hortalizas como la zanahoria, el hinojo, la chirivía o el apio.
Apreciada por culturas tan relevantes como los egipcios y utilizada en Ayurveda (medicina tradicional de la India), el Cilantro era una hierba muy valorada y usada tanto por su versatilidad en la gastronomía como por sus propiedades medicinales.
Propiedades del Cilantro o Culantro
Tiene acción antifúngicida, eupéptica, carminativa, vermífuga, antiséptica, galactógena, diurética, antiinflamatoria, analgésica y antibiótica.
El Cilantro posee vitaminas A, del grupo B, C, K, además de minerales como el hierro, potasio, fósforo, magnesio, calcio y sodio, aceites esenciales entre los que destaca el linalol, también posee polifenoles (con acción antioxidante)
Para qué sirve el Cilantro o Coriandro
Nos ayuda a eliminar los peligrosos metales pesados de nuestro cuerpo evitando que se acumulen en los tejidos. Cuida el sistema cardiovascular
Regula los niveles de azúcar en sangre, muy indicado por tanto para personas con diabetes.
El cilantro fortalece nuestro sistema inmunológico
Elimina los hongos
El Coriandro mitiga los dolores derivados de la menstruación
Ayuda a disminuir la ansiedad
Contribuye a la buena digestión de los alimentos
Facilita la eliminación de gases y flatulencias
Alivia el estreñimiento
Combate a los radicales libres y retrasa el envejecimiento de nuestras células
Limpia las heridas y llagas
Es un excelente depurativo del organismo
El Cilantro se utiliza para expulsar los parásitos gastrointestinales
Ayuda a eliminar o reducir las migrañas, jaquecas y dolor de cabeza en general.
Mejora los trastornos digestivos, la gastritis, hinchazón y dolor de estómago, náuseas, etc.
Estimula la producción de leche materna
El Culantro elimina el mal aliento o halitosis
Como es diurética resulta ideal para combatir la retención de líquidos
Ayuda a reducir la fiebre
El aceite de semilla de Cilantro resulta excelente para combatir los dolores causados por reumatismo, osteoartritis, neuralgias y en general el dolor y la inflamación.
Reduce o elimina el dolor de garganta
Mejora los trastornos que puedan afectar a los riñones
El Culantro incrementa la memoria y las habilidades cognitivas
Está indicado para estimulas las funciones del hígado
Es un remedio natural para las hemorroides
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.Cómo tomar el Cilantro para aprovechar sus propiedades medicinales
Esta planta medicinal y aromática se puede utilizar añadiendo sus hojas a los platos una vez ya preparados. Se recomienda no cocinarlo para que el Cilantro mantenga todas sus propiedades, siendo más recomendable añadir sus hojas al plato una vez ya está servido.
Además en gastronomía también se utilizan las semillas del Cilantro por su aroma cítrico, especialmente en la elaboración de salsas.
Además podemos elaborar infusión con las hojas y los tallos, así como con las semillas de Cilantro una vez machacadas ligeramente.
También se puede tomar aceite de semillas de Cilantro.
Tanto los tallos como las hojas y las semillas se pueden añadir a los jugos o batidos verdes

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