lunes, 12 de diciembre de 2016

Conoce el valor nutritivo del camote

Presentamos a ustedes una excelente disertación presentada por la Dra. Gloria Cobeñas R., quien a través de una charla, describió el valor nutricional del camote (llamado boniato en Cuba y batata en dominicana). Dicha charla fue realizada en Loja, Ecuador en el año 2014 y por su riqueza, la volvemos a reproducir.
La investigadora del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador, Dra. Gloria Cobeñas Ruiz en una charla brindada en Catamayo, Loja, Ecuador (año 2014) expuso las ventajas nutricionales del camote, dónde dijo: el camote tiene alto contenido de caroteno, identificado por el color anaranjado intenso de gran beneficio a las personas, en especial a los niños. Si las autoridades promovieran el consumo masivo del camote en su alimentación, los niños reducirían ampliamente sus problemas de la visión.
Todo alimento de pulpa anaranjada ayuda a la buena visión. En el desarrollo de la charla, la Dra. Cobeñas señaló otros componentes que poseen el camote, como el  tocoferol y los antioxidantes, los cuales contribuyen a prevenir el cáncer. Existen  personas que están produciendo cremas a base del camote  que, por su contenido de magnesio, ayudan a dar lozanía y eliminar  arrugas de la cara. Investigaciones realizadas en Japón han determinado que en dicho país existe una gran población longeva que pasan de los 80 años, cuya característica principal es por el consumo de camote junto a otros tubérculos. Dichas investigaciones consideran que el consumo de camote también ayuda a reducir el alzheimer, enfermedad silenciosa que ataca a personas de la tercera edad. La Dra. Cobeñas manifestó, que si los niños, niñas y adolescentes que estudian en las escuelas, deberían consumir camote, sobre todo, en épocas de exámenes, debido a la azúcar que contiene el camote y en esas fases, los alumnos  consumen una gran cantidad de azúcar, ayudando a una mejor retención en periodo de exámenes. Otros beneficios del camote es, que   elimina el dolor de cabeza, debido a los minerales que contiene, eliminando los medicamentos.
Se recomienda consumir 6-7 rodajas de camote al día, preparándolo al vapor. Existen muchas aplicaciones del camote, en harina, chifles o cremas.
Resultado de imagen para camote peruano      Resultado de imagen para camote peruano

No hay comentarios:

Publicar un comentario