Los vegetales de hojas verdes son
alimentos que más ventajas aportan a nuestra salud, sin embargo,
actualmente su consumo ha disminuido. Los médicos recomiendan incluirlos
como parte esencial de cualquier dieta sana, pues su alto contenido
nutricional aporta los complementos vitamínicos necesarios para el cuerpo.
La clorofila presente en las hortalizas verdes las
dota de vitaminas, minerales y fibra, que tienen efectos positivos en la
digestión, el sistema inmunológico, cardiovascular e incluso según estudios
recientes han demostrado que previene el cáncer pues limpia el organismo de sustancias
tóxicas.
Beneficios para la salud de los vegetales de
hojas verdes.
Diversos estudios médicos han comprobado que las
plantas de hojas verdes son ricas en vitaminas A, B, C, E, K, acido fólico,
fibra y minerales como el magnesio, manganeso, hierro, potasio y zinc, lo
que los convierte en una fuente vital para mejorar la salud y vitalidad del
cuerpo.
Las vitaminas que contienen poseen efectos
regenerativos, ayudan a acelerar la cicatrización, y gracias a sus
propiedades antibacterianas y antiinflamatorias reparan el desgaste en mucosas
y piel, además incrementan la formación de colágeno, refuerzan el sistema
inmunológico y benefician la visión.
El calcio que proporcionan regula las funciones
cardiovasculares, son
recomendables para quienes sufren problemas de circulación pues mejora la
contracción muscular y la coagulación sanguínea. Este componente también
optimiza el sistema óseo, endureciendo los huesos y por eso se indica a
personas que sufran de osteoporosis o artritis.
La gran cantidad de clorofila que le proporciona el
color verde a las plantas actúa como un depurativo natural, purifica y
oxigena la sangre, previene anemias y la aparición de alergias, ya que
descongestiona los pulmones y reduce la flema.
Así mismo propicia el correcto funcionamiento
del hígado, los riñones y la vesícula pues interviene en el proceso de
desintoxicación, activando el mecanismo celular de estos órganos y ayudándolos
a cumplir su labor.
Por su parte la fibra que aportan mejora la
digestión y regenera la flora intestinal lo que previene el estreñimiento y
la diarrea.
Se considera que los nutrientes esenciales en los
vegetales verdes previenen el cáncer, pues contribuyen a la regeneración de las
células y llenan de vitalidad el cuerpo.
El ácido fólico es recomendado a mujeres
embarazadas o en periodo de lactancia, por lo que el consumo de vegetales es
esencial ya que sus nutrientes se transmitan al bebé fortaleciendo y nutriendo
su organismo.
Usos cosméticos de los vegetales de hojas
verdes.
Además de todos los beneficios que proporcionan los
vegetales verdes sus componentes también influyen de manera positiva en nuestra
belleza, mejorando nuestro aspecto físico gracias a los nutrientes que
aportan.
La clorofila elimina el mal olor corporal y reduce
el mal aliento, a su
vez incrementa la producción de enzimas y controla los procesos hormonales,
reduciendo el estrés y los síntomas del insomnio.
Por su parte los antioxidantes que contienen los
vegetales eliminan los radicales libres en el cuerpo, suprimiendo su
efecto y retrasando la aparición de arrugas, restaurando las células de la piel
y conservándola tersa y lozana.
Su alto contenido vitamínico fortalece la salud
de uñas, dientes y cabello, manteniéndolos brillantes y sanos, siendo menos
propensos a caerse o partirse.
Vegetales ideales.
Entre todos los vegetales verdes del mundo natural
existen algunos que tienen una carga particularmente mayor de vitaminas y
minerales, por lo tanto no deben faltar en nuestra dieta.
Es conocido por su gran efecto antioxidante, se
recomienda su consumo crudo pues así mantiene sus propiedades, ha demostrado
ser uno de los mejores anticancerígenos naturales y tiene grandes dosis de
vitamina A, C y K, así como calcio y ácido fólico, además de fibra que regula
las funciones intestinales y es por tanto recomendado a pacientes que padezcan
úlceras o gastritis.
Apio.
Es un gran diurético. Contiene un aceite
esencial que dilata los vasos renales, lo que es de gran ayuda para evitar
retención de líquidos y para eliminar toxinas. Tiene un alto contenido de
potasio, ideal para controlar la hipertensión arterial. Tiene un
escaso valor calórico ya que contiene mucha agua.
Rúcula.
También conocida como arúgula, es una excelente
fuente de vitaminas A y C, así como de calcio, su sabor picante la hace un
sazonador natural perfecto que le da a las comidas un gusto delicioso, puede
usarse cruda o cocida e incluso se le puede agregar a las sopas.
Acelga.
Es una de las mejores hortalizas que podemos
consumir, puede encontrarse todo el año y tiene un bajo costo, cuenta con un
alto contenido de vitaminas A y C, es además un laxante natural y las pocas
calorías que tiene la convierten en el aliado perfecto para una dieta de
control de peso.
Berro.
Es otra planta que podemos incluir en una dieta
para bajar de peso, pues contiene solo 31 calorías por cada 100 gramos, tiene
niveles altos de vitamina A, C y K, es rico en fibra y en minerales como
potasio, hierro, calcio y sodio.
Col.
Otro de estos vegetales milagrosos, además de
contener vitaminas A, C y K, fibra y ácido fólico se considera que tiene la
propiedad de eliminar la resaca y devolver la vitalidad, así como de beneficiar
la digestión.
Espinaca.
Siempre ha sido famosa por aportar energía y
vitalidad al cuerpo, además es rica en hierro, vitamina C y B9, contiene
grandes cantidades de una substancia conocida como beta carotenos y que reduce
la posibilidad de padecer cáncer. Aunque es fácil conseguirla congelada es
preferible adquirirla cruda, pues pierde la mayoría de sus propiedades durante
el proceso de frigidez.
Consumo de vegetales de hojas verdes.
Sin duda alguna los vegetales de hojas verdes
nos proporcionan todo tipo de beneficios y son alimentos naturales con altas
dosis de vitaminas, minerales y fibra, pero a su vez contienen pocas
calorías, lo que nos permite comerlos a menudo y en grandes cantidades sin
tener que preocuparnos por sus consecuencias en el peso corporal.
Hasta ahora no se han demostrado efectos
secundarios en el organismo por el consumo de hortalizas, pero lo mejor es
comerlos frescos, sin ningún tipo de conservante artificial y de preferencia elegir los no
hayan pasado por un proceso de congelación, además se recomienda servirlos
sobre todo en ensaladas crudas y a la hora de cocinarlos lo mejor es el proceso
de vaporización, de esta forma preservarán sus propiedades.
Los nutricionistas recomiendan ingerir al menos
tres tazas semanales de estas plantas, lo que equivale a incluir media taza
diaria en tus comidas, pruébalos y comprueba sus beneficios. No olvides consultar
a tu médico cada vez que hagas cambios significativos en tu dieta.
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