viernes, 13 de marzo de 2015

¿Conoce Ud. la planta Maca andina?



La Maca (Lepidum meyenil Walpers): Es una planta nativa del Perú, que crece y desarrolla entre 3,800 y 4,500 m.s.n.m., en zona de los Andes peruanos. Tiene propiedades especiales para niños, niñas, jóvenes, adultos, envejecientes,  estudiantes, deportistas o ejecutivos con alta carga laboral. Contiene gran cantidad de proteínas, grasas, carbohidratos y sales minerales.
La maca es una planta herbácea que crece en los andes del Perú y Bolivia, y que ha probado sus efectos como alto generador de fertilidad en hombres y animales.
La planta mejora el sistema inmunológico, reduce el riesgo de contraer el Síndrome Respiratorio Agudo (SRA) y da energía, vigor, además de actuar como anti estresante y de combatir la fatiga.
También es considerado como un potente reconstituyente físico, mental y sexual, fuente de aminoácidos, de las vitaminas B1, B2, B12, C, E, caroteno y otros minerales.
Contiene 60 por ciento de carbohidratos, 10 por ciento de proteínas, 8,5 por ciento de fibra dietética y 2,2 por ciento de grasas, por lo que se considera alto su valor nutricional. Diferentes ensayos clínicos realizados en hombres demostraron preliminarmente que la maca puede aumentar la libido y mejorar la cantidad y calidad del semen.
Investigaciones antropológicas han hallado evidencias del cultivo de la maca en el Perú desde el año 1600 A C. y que los pobladores andinos de la antigüedad la utilizaron para potenciar sus facultades físicas y mentales.
Algunas historias relatan que las tropas incaicas fueron alimentadas con maca por su propiedad generadora de vitalidad y fortaleza física.
Las crónicas españolas de la conquista del Perú refieren que los soldados invasores se sorprendieron al advertir que en las alturas andinas los animales que trajeron consigo de Europa no se reproducían con normalidad. Para librarlos de su sorpresa, los incas aconsejaron a los conquistadores alimentar a sus animales con maca, lo cual permitió a sus yeguas, potros, burros, cerdos y gallinas alcanzar los niveles normales de reproducción. En vez de agradecer el consejo, los conquistadores españoles condenaron a los pobladores del incanato a pagar un tributo en maca, el cual se mantuvo por 100 años.
Un estudio realizado en 2005 por la Universidad peruana Cayetano Heredia en el pueblo de Carhuamayo (región Junín, en los andes centrales del Perú), comprobó que los pobladores de dicho pueblo, que consumen tradicionalmente maca, poseen un estado de salud con menor presión arterial y menor índice de masa corporal, lo cual mejora su calidad de vida.
Posteriores estudios han descubierto dos variedades de esta planta "maca negra y maca roja", con propiedades distintas cada una de ellas. La maca negra, por ejemplo, que no afecta la función hepática ni renal, tiende a disminuir la presión arterial y la masa corporal, además de aumentar la producción de espermatozoides y reducir el exceso de glucosa. La maca roja, en cambio, disminuye el tamaño de la próstata.
En la actualidad, el 30 por ciento de las exportaciones de maca tiene como destino los Estados Unidos, al cual siguen Japón, Canadá, Francia, Bélgica, Alemania y China. (Artículo de la revista Spanish. News. Cn, escrito por, Juan Carlos Lázaro- 19-04-2010).
 

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