sábado, 15 de noviembre de 2014

Las Frutas: Alimentos de gran valor nutricional



La fruta es un alimento perfecto, pues basta una minina cantidad de energía para su digestión, retornando al cuerpo con un máximo de beneficio. Es el único alimento que hace trabajar al cerebro.
La fruta es principalmente fructosa (monosacáridos que puede ser transformado con facilidad en glucosa). Esto significa, que al consumirla, puede estar limpiando y al mismo tiempo alimentando nuestro organismo.
Las frutas para que cumplan su fin, deben ser consumidas antes de una comida, es decir, cuando el estómago esté vacío. La explicación es: Las frutas al consumirse, van directo al intestino delgado donde liberan sus azucares y no al estómago. Cuando las personas consumen frutas, después de comer carnes, papas, huevos o almidones, estas quedan “atrapadas” en el estómago iniciándose un proceso de fermentación que ocasiona que la persona emita por la boca, fuertes y desagradables olores.
Otra forma  de consumir las frutas de manera efectiva, (siempre con el estómago vacío) es utilizando el extractor de jugos. Nunca deje el jugo o la fruta en la refrigeradora/nevera, pues la misma ingresa en un proceso oxidación y pierde su valor nutritivo.
Las frutas, al  contener  bioflavonoides evitan que la sangre espese y obstruya las arterias. También fortalece los vasos capilares.
Los naturistas recomiendan combinar las frutas y vegetales según el color, pero en 5 porciones al día. La explicación es porque cada color tiene una riqueza diferente. Ejemplo: el fruto o vegetal de color blanco, contiene sulforafanos, los cuales reducen los niveles de colesterol, sirven de “escudo” para las infecciones y reducen la presión arterial.
Las frutas o vegetales de color rojo contienen  licopeno y antocianina, que reducen el cáncer de piel, da tersura a la piel, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ayuda a mantener la memoria.
En cambio, las frutas y vegetales de color verde, son ricos en fotoquimicos que ayudan con sus propiedades antioxidantes, pues contienen folatos, minerales esenciales y fibra. Estos alimentos ayudan a la buena visión, reducen riesgos de tumores cancerígenos y mantienen las colonias de bacterias benéficas en el intestino.
Los de color morado, también contienen fotoquimicos como las antocianinas que son compuestos fenolicos que actúan como antioxidantes. Estos productos disminuyen el riesgo de cáncer, previenen la arterosclerosis, retarda el envejecimiento y preserva la memoria.
Finalmente, quienes poseen color amarillo, contienen betacarotenos, vitamina C y folatos. En la alimentación  diaria nunca deben de faltar estos alimentos pues ayudan a mejorar el sistema inmunológico, reducen los riesgos de enfermedades cardiacas y ayuda a tener una buena visión y a la cicatrización. 

Color
Frutas
Vegetales
Blanco
Melón, pera, guineo y guanábana.
Ajo, cebolla, coliflor, hongos, nabo y puerros.
Rojo
Cereza, frambuesa, fresa, granada, manzana roja y sandia.
Tomate, pimiento rojo y rábano.
Morado
Arándano, ciruela, higo, mora, uva negra
Berenjena, repollo morado y remolacha
Amarillo
Mandarina, limón, mango, albaricoque, melocotón, naranja, níspero, lechosa y piña.
Auyama, pimiento amarillo y zanahoria.
Verde
Aguacate, kiwi, uva verde
Alcachofa, brócoli, col, esparrago verde, espinaca, lechuga, judías y pepino.                                         

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