sábado, 27 de septiembre de 2014

La ONU premia un proyecto peruano de mejoramiento de cultivos



Las plantaciones mejoradas proveen de más comida e ingresos a siete millones de agricultores en la región andina
VIENA (EFE). La Universidad Nacional Agraria La Molina ha recibido hoy uno de los premios que otorga la ONU a proyectos para desarrollar cultivos más resistentes mediante mutaciones inducidas por radiación.
Este reconocimiento es concedido por un programa conjunto de la Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA), con sede en Viena, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que fomenta el uso de la tecnología nuclear para mejorar la seguridad alimenticia del mundo.
El proyecto utiliza, desde 1970, las mutaciones inducidas por radiación y técnicas de biotecnología para obtener variedades mejoradas de cebada, quinua y amaranto.
"Los cultivos mutados han ayudado a Perú a abordar las duras condiciones que afrontan sus agricultores en grandes altitudes", explicó hoy en un comunicado el OIEA.
La concesión de este premio se justificó en que "las variedades mejoradas de cebada y amaranto que se han producido, germinando a altitudes superiores a los 5 mil metros, proveen de más comida e ingresos a siete millones de agricultores en la región andina".
La iniciativa peruana es una de las cinco que ha recibido el Galardón por Logros Destacados en una ceremonia celebrada hoy en la Asamblea General que el OIEA celebra en Viena. 

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