lunes, 6 de enero de 2014

Cuidado....al comer diversos tipos de pescado (Informe de NRDC)

Natural Resources Defense Council (NRDC) puso a disposición una larga lista donde se clasifican los pescados por niveles de concentración de este peligroso metal pesado.

Sabemos que las termoeléctricas y las mineras hacen un fuerte descalabro en la naturaleza, ingresando sustancias tóxicas a la cadena trófica por un mal manejo de residuos.

El agua, el aire y el suelo se ven afectados con altas concentraciones de metales pesados, entre ellos el mercurio, altamente peligroso pues  funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso, lo que causa daños neuronales en los niños como lo vimos en el caso de la escuela La Greda, en Ventanas en Chile.
Pero no sólo puedes exponerte a este tipo de contaminación si una termoeléctrica está en el patio de tu casa, sino también si comes productos del mar contaminado.  Natural Resources Defense Council (NRDC) redactó la siguiente lista advirtiendo las concentraciones de mercurio que tienen los peces:

Evita comer los siguientes peces

Por niveles muy altos de mercurio: 
  1. Caballa Gigante
  2. Aguja*
  3. Pargo Alazán*
  4. Tiburón*
  5. Pez Espada*
  6. Blanquillo
  7. Atún *

Consumir menos de 3 veces al mes por alto nivel de mercurio:

  1. Pez Azul
  2. Mero*
  3. Caballa (Golfo)
  4. Lubina Chilena*
  5. Atún (Albacora enlatada)
  6. Atún (Aleta Amarilla)

Consuma 6 veces o menos al mes por niveles moderados de mercurio:

  1. Lubina (negro, rayado)
  2. Carpa
  3. Bacalao (de Alaska)
  4. Corvinetas
  5. (Sciaenidae)
  6. Halibut (Atlántico)*
  7. Halibut (Pacífico)
  8. Jacksmelt
  9. Langosta
  10. Mahi Mahi
  11. Rape*
  12. Percha (de agua dulce)
  13. Bacalao Negro
  14. Raya*
  15. Pargo*
  16. Atún (enlatado)
  17. Bonito*
  18. Trucha Marina (Corbina)

Consumir sin límite estos productos del mar con poco mercurio

  1. Anchoas
  2. Pez Mantequilla
  3. Bagre
  4. Almeja
  5. Cangrejo (EEUU)
  6. Cangrejo de río
  7. Gurrubata
  8. Rodaballo*
  9. Abadejo (del Atlántico)*
  10. Merluza
  11. Arenque
  12. Caballa (Atlántico Norte, Chub)
  13. Mújol
  14. Ostra
  15. Percha de mar
  16. Platija
  17. Abadejo
  18. Salmón (enlatado)**
  19. Salmón (fresco)**
  20. Sardina
  21. Vieira*
  22. Sábalo
  23. Camarón*
  24. Lenguado del Pacífico
  25. Calamar (chipirón)
  26. Tilapia (mojarra)
  27. Pescado Blanco
  28. Romero
* Está especie de pez está en peligro de extinción, o se captura usando métodos dañinos para el medio ambiente.
** Salmón Cultivado puede contener pcbs, químicos que pueden afectar la salud.

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