El Azafrán, Crocus sativus, es
una planta perenne herbácea con un pequeño bulbo y con una flor violeta, donde
se encuentra los estigmas (las hebras del azafrán),
los cuales se toman de la planta después de secarla.
El azafrán ha
formado parte de la medicina popular de muchos pueblos de Asia debido a sus
propiedades medicinales, pero también se aprovecha como especia, de hecho, al azafrán se le conoce como
el oro rojo, ya que, podría ser la especia más cara del
mundo.
En muchos países se
utilizan el azafrán por sus cualidades culinarias: aromatizantes, saborizantes
y colorantes, siendo un ingrediente imprescindible en recetas de cocina tradicionales como por ejemplo
la paella.
No se debe
confundir el azafrán común o verdadero con el Cártamo o azafrán silvestre.
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Propiedades y aplicaciones
medicinales del Azafrán
Esta planta
medicinal y culinaria posee Vitamina A, B2, B3, B6, B9, C, minerales como
el magnesio,
hierro, potasio, fósforo, calcio, zinc y principios activos como la fluoxetina,
safranal o crocetina y crocina.
El azafrán tiene acción
antioxidante, descongestionante, antianémica, analgésica, antiespasmódica,
digestiva, antidepresiva, carminativa, antiinflamatoria
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