Las frutas, junto con las verduras, nos
aportan grandes cantidades de agua, vitaminas y minerales, fibra y otros
componentes de gran importancia para que nuestro organismo pueda llevar a cabo
su correcto funcionamiento.
Entre esos
componentes que contienen las frutas se encuentra el azúcar, o mejor dicho, la glucosa y la fructosa. La glucosa y la fructosa son
monosacáridos, hidratos de carbono simples que
se absorben rápidamente y enseguida pasan al torrente sanguíneo. Para regular
toda esta cantidad de azúcar en sangre, nuestro páncreas libera insulina que se encargará de llevar ese azúcar a
las células. Cuando las células ya tienen azúcar y no necesitan más, es
almacenada en forma de triglicéridos (grasa).
Para las personas
que deben vigilar los niveles de glucosa en sangre (diabetes) o que tienen
sobrepeso y están haciendo dieta para adelgazar es
de mayor beneficio para su salud priorizar el consumo de frutas de bajo índice glucémico o glicémico (IG). Así
se evitan subidas y bajadas de azúcar.
El índice glicémico
o glucémico es la diferencia entre el tiempo que tarda en absorberse la glucosa
pura y el tiempo que tardan en absorberse los hidratos de carbono de un
alimento. Se clasifica en una escala del 0 al 100.
Si debemos
controlar el IG en sangre, idealmente tomaremos las frutas con bajo IG a diario
o con mayor periodicidad que las frutas con mayor IG, no obstante, podemos
consumir otras frutas de temporada de forma más espaciada,
incluyéndola en los jugos o batidos verdes o
en pequeñas cantidades para evitar aumentar en exceso los niveles de azúcar en
sangre.
La mejor forma de tomar la fruta es
entera y con piel. En el caso de que preparemos la fruta en zumo (como por
ejemplo la naranja), el índice glicémico de la fruta aumenta, ya que, no
consumimos la fibra que se queda en la pulpa y que ayuda a que no haya picos ni
subidas bruscas del azúcar en sangre.
Aunque varios alimentos puedan tener
el mismo contenido en carbohidratos, su índice glucémico puede ser diferente.
Conocer el índice glicémico de los alimentos, en este caso las frutas, puede
ayudarte a gestionar mejor tu dieta y ayudarte a perder peso, a cuidar tu
páncreas y a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes o incluso
patologías cardiovasculares y obesidad.
A continuación te muestro algunas
frutas interesantes que tienen un índice glicémico bajo.
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