Coco, un
fruto de origen tropical del que se puede obtener aceite de coco, leche y crema de coco, coco rallado o también llamado harina de coco, agua de coco, azúcar de coco, coco deshidratado y,
por supuesto, coco fresco.
El coco es el fruto
del cocotero o árbol del coco, Cocos nucifera,
originario del Pacífico. Puede pesar entre 2 y 3 kilos y contener en su
interior unos 300 ml de agua de coco, aunque cuanto más maduro es el coco menor
es su contenido en agua. La pulpa del coco, la parte comestible del fruto, es
de color blanca.
En este artículo te contamos cuál es
el valor nutricional del coco y las propiedades nutricionales y beneficios del
coco..
Valor nutricional del coco fresco
De cada 100 gramos de coco fresco 47
son agua, 36 son grasas saturadas, 4 son hidratos de carbono y 3 son proteína
vegetal. También nos aporta 10 gramos de fibra dietética.
Del contenido en minerales del coco,
destacamos que es rico en potasio, fósforo, magnesio, sodio, calcio, hierro,
zinc, selenio y yodo. En cuanto a vitaminas, el coco fresco tiene vitamina C,
B3 o niacina, E o tocoferol, B6 o piridoxina, B1 o tiamina, B2 o riboflavina y
B9 o folato.
El coco fresco nos aporta 350 kcalorías por cada 100
gramos, mientras que el coco rallado tiene
600 kcalorías por cada 100 gramos y el aceite de coco sube
hasta las 900 kcalorías por cada 100 gramos.
El aceite o manteca
de coco se puede utilizar tanto en recetas de cocina como en remedios caseros
para mejorar nuestra piel y cabello.
Por su acción antiinflamatoria, el
consumo de coco resulta beneficioso a personas que tienen enfermedades cuyo
síntoma o causa es la inflamación. Este fruto puede contribuir a mejorar
dolencias intestinales.
Tiene acción antioxidante que protege
nuestro ADN del ataque de los radicales libres.
Por su acción anti
fúngica, el aceite de coco se utiliza para combatir los hongos como en el caso
de candidiasis e infecciones vaginales.
El agua de coco es utilizada por los
deportistas como bebida isotónica por su contenido en electrolíticos.
Ayuda a regular los niveles de
glucosa o azúcar en sangre.
El coco rallado se puede utilizar,
además de para aderezar recetas dulces, como exfoliante. Deja la piel muy suave
y cuidada. Es un alimento muy beneficioso para cuidar de la salud de nuestros
huesos y dientes.
Algunos nutrientes del coco, como el
magnesio, el potasio y el calcio, contribuyen al correcto funcionamiento del
sistema nervioso y muscular.
El coco previene o ayuda a combatir
el estreñimiento. Optimiza el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. El
consumo de coco ayuda a prevenir la osteoporosis.
El coco es un fruto con efecto
hepatoprotector, antiparasitario, bactericida, antimicótico, inmunoestimulante
y antioxidante.
Pese a que el coco es un alimento
calórico, es útil incluirlo en dietas para adelgazar porque activa el
metabolismo y contribuye a la pérdida de peso.
El aceite de coco es la mejor opción
a la hora de cocinar, ya que, es estable en su composición y tolera las altas
temperaturas mejor que cualquier otro aceite, incluso que el aceite de oliva
virgen extra.
(Tomado
del blog Nutrición, de la página Eco agricultor)
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