viernes, 5 de agosto de 2016

Superalimentos........ Guía completa (7ma. parte)




 
Conocida como una de las plantas medicinales más primitivas de la historia.
La Cola de Caballo es una de las hierbas medicinales más usadas en el mundo, y no es casualidad, ya que esta planta brinda un número importante de beneficios y propiedades que nos pueden ayudar a superar muchos padecimientos y molestias.
Esta planta, muy rica en minerales como el silicio y el potasio, como también algunos componentes activos muy benéficos para el organismo como los sapónidos, flavonoides y alcaloides. Uno de los principales usos de la Cola de Caballo es sin duda, como un diurético orgánico y natural, ayudando a la correcta eliminación de líquidos, siendo también positivo para tratar otros padecimientos relacionados como las infecciones urinarias, la cistitis, cálculos renales y otros.


 
Esta verdura, familia de otras como el brócoli, tiene un gran número de características que la hacen un alimento sumamente benéfico para el organismo y muy útil en el tratamiento de diversos padecimientos, partiendo de una de las enfermedades más importantes de nuestra época, el cáncer.
Y es que esta verdura contiene un compuesto denominado “Sulforafano”, que ha logrado demostrar que puede erradicar las células madre de cáncer, ayudando a prevenir o ralentizar el crecimiento de este tipo de tumores. La coliflor se ha mostrado específicamente efectivo para prevenir el cáncer de próstata y de mamas.
Ya de por sí, esto significa mucho, pero no es aquí donde terminan los beneficios. Este alimento también es una excelente manera de ingerir fibra dietética, vital para una digestión efectiva al ayudar el tránsito de los alimentos a través de los intestinos.



 
La cúrcuma se ha usado desde tiempos muy remotos por sus propiedades medicinales, especialmente en los malestares estomacales y del intestino. El principal secreto de esta especie es un componente bautizado “curcumina”. La curcumina, tras someterse a numerosos estudios, demostró ser un poderoso antioxidante, antibacteriano y antiviral, entre muchas otras ventajas.
(En diversas comunidades del norte, en Rep. Dominicana, algunas organizaciones sociales y cooperativas, han dedicado áreas de cultivo hacia la curcuma y hoy participan en el mercado nacional con productos de buena presentación y de gran demanda)
 

Los grandes beneficios para nuestra salud de las espinacas son debido a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes , incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que esta contiene.
Entre sus principales beneficios destacan: protege el cerebro, reduce enfermedades oculares, regula la presión arterial, disminuye la inflamación, fortifica los huesos, mejora la actividad metabólica, combate las cataratas, fortalece los músculos y cuida la piel.



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario