Hay dos plantas conocidas como chia, los dos son
nativas de especies de América Central. Actualmente, sólo Australia y Bolivia
tienen cultivos y producciones certificadas a gran escala y con altos
contenidos de Omega 3.
Es una semilla muy conocida que ya era
consumida como alimento por los aztecas, para aumentar la resistencia. Es
una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, fibra y proteínas, así como otros
componentes nutricionales importantes, antioxidantes.
Además, la semilla de chía es también de un
potencial para la industria alimentaria, primero para enriquecer los
panes, pasteles y barras de cereal; la producción de hidrolizados de proteínas,
en la producción de mayonesa, con adición de chia, entre otros productos.
La chia es considerada un alimento funcional con
gran capacidad para saciar el hambre, retiene mucha agua, aumentando hasta
20 veces su volumen lo que provoca la saciedad porque llena el estómago.
La chia
es rica en omega 3, calcio, magnesio, manganeso y fósforo, proteínas, fibras
y antioxidantes.
La Chlorella, en su variedad Vulgaris o Pyrenoidosa,
es un alga unicelular que se desarrolla en aguas dulces. Habita el planeta hace
millones de años, pero no fue hasta el siglo XIX cuando se descubrió. Es considerada
como un súperalimento gracias a sus numerosos nutrientes. Se ha
extendido su uso como vigorizante y también como depurativo, sobre todo en los
países asiáticos.
Entre las hierbas populares que acompañan muchos de
nuestros platos a nivel mundial, es totalmente comestible, desde sus hojas
hasta sus semillas.
Debido a que no es una planta complicada de
cultivar, se encuentra en muy buenas cantidades para todos sus
usos.
El cilantro se ha popularizado gracias a su gran
cantidad de nutrientes, minerales y aceites, entre los que podemos
mencionar vitaminas del grupo A, K, B, C y E, esto adicional a ser una fuente
efectiva de calcio, potasio, magnesio y fósforo.
Una de sus propiedades más conocidas es su habilidad
para disminuir y controlar el colesterol malo en la sangre mientras que
ayuda a eliminar la grasa excedente de las paredes internas de las venas y
arterias, ayudando así a prevenir problemas del corazón y la tensión.
También tiene la posibilidad de reducir las
inflamaciones que son consecuencia de padecimientos como la artritis o
el reuma. El cilantro también funciona como un excelente diurético, para
aliviar problemas renales y molestias del riñón.
El Cochayuyo es un alga marina comestible,
típica de los subatlánticos, predominante en las aguas de Chile, Nueva
Zelanda y el océano Atlántico, forma parte de la gastronomía típica
chilena.
Es una fuente de vitaminas y minerales, así como
de antioxidantes que aporta grandes beneficios a la salud y funciona como
un excelente complemento de proteínas y fibra en cualquier dieta, además tiene
propiedades desintoxicantes y purificadoras, así como revitalizantes.
Esta alga aporta muchos minerales esenciales al
cuerpo como el yodo, magnesio, hierro y calcio, que vigorizan el cuerpo y
nos dan la energía necesaria para cumplir nuestra rutina, reduciendo la fatiga
general y complementando nuestro suplemento vitamínico con vitaminas A,
B1, B12, C, D, E y ácido fólico.
Sus propiedades desintoxicantes permiten la
expulsión de toxinas provenientes de metales pesados como el arsénico o las
radiaciones de manera natural a través de las heces, además protege el
hígado por lo que se recomienda su uso a personas que padezcan de
alcoholismo o anemia, así como a deportistas o radiólogos que busque mejorar su
calidad de vida.
Este alga es ideal para personas que estén
en una dieta de control de peso pues es supresora del hambre debido a su
efecto de expansión natural en el estómago, lo que da una sensación de llenura,
y su contenido calórico y azúcares son prácticamente nulos por lo que no
aumentarás de talla si lo consumes.
Uno de sus mayores beneficios es la fibra que
contiene este vegetal, ya que
equivale a casi el 50% de su composición, lo que permite regular las funciones
intestinales del tracto digestivo, reduciendo la posibilidad de sufrir acides o
reflujo, mejorando la digestión y evitando el estreñimiento.
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