Si hay un árbol que deberías plantar en tu
jardín ese es la moringa. Al menos, eso es lo que aseguran investigadores de todo el mundo.
Objeto de muchos estudios en diversas
partes del planeta, esta especie de Asia y África, es como una promesa
para la lucha contra el hambre.
¿Por qué?
¡ Simple! Esta planta tiene un alto valor nutritivo:
- Siete veces más vitamina C que la naranja.
- Cuatro veces más vitamina A que zanahoria.
- Cuatro veces más calcio que la leche de vaca.
- Tres veces más hierro que la espinaca.
- Tres veces más potasio que los plátanos.
La bibliografía sobre la composición de la moringa
informa de que el polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy rico en
proteínas (27% en peso), vitamina A, calcio (2 g por 100 g de polvo de hoja
seca), potasio y vitamina C (17 mg por cada 100 gramos).
La planta también tiene en su composición
aminoácidos esenciales (aquellos que necesitan ingerir, porque el cuerpo humano
no produce) y tiene propiedades medicinales.
El plátano se sitúa como una de las frutas más
nutritivas y aunque muchas veces erróneamente se excluye de dietas, la realidad
es que con sólo 100 calorías, esta fruta aporta uno de los mayores
suplementos nutricionales. Alto en fibra soluble, el banano es excelente
para el tratamiento de estreñimiento y ayuda a eliminar el colesterol. El
plátano también proporciona la sensación de saciedad. Por lo tanto, es ideal
para consumir entre las comidas. Una comida nutritiva y buena baja en calorías.
El plátano ha sido siempre famoso por ayudar
a prevenir los calambres. Su contenido en magnesio ayuda a
relajar la musculatura.
El plátano tiene tres tipos de azúcares naturales:
sacarosa, fructosa y glucosa, azúcares que ayudan a reducir la fatiga física y
mental.
Contiene un alto porcentaje fibra y tiene unos de
los mayores aportes proteicos de los cereales populares, adicional a esto, tiene
un índice glucémico bajo, lo que la convierte en una aliada para las
personas que padecen de diabetes.
La quinoa también ayuda al control del peso,
gracias a su alto porcentaje de fibra, ideal para depurar el organismo de
toxinas y residuos mientras genera la sensación de saciedad.
De hecho, no es casualidad que la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)
declarara el pasado año 2013 como el año de la quinoa tratando de impulsar el
consumo gracias a sus grandes propiedades para la salud. Sus principales países
productores son Ecuador, Bolivia y Perú. Su producción se ha triplicado en los
últimos años dada su demanda a nivel mundial.
También se ha recomendado ampliamente la quinoa
como un alimento para atletas gracias a los minerales, proteínas e
hidratos complejos lo que significa una fuerte inyección de energía natural y
saludable.
(Nota: la quinua se vende en los supermercados de Santo Domingo. En éste mismo blog, podrán encontrar algunas recetas de comida usando quinua)
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