viernes, 29 de julio de 2016

Superalimentos....... Guía completa (3ra. parte)


Amaranto.

También llamado kiwicha, se cultiva en América desde hace 7 mil años, y durante siglos ha servido de alimento a los indígenas. Es resistente a las bajas temperaturas, la sequía, la altura y los suelos pobres. Su nombre proviene del griego amaranton, que significa “la que no se marchita”, ya que sus flores sobreviven incluso a la muerte de la planta.
Contiene más concentración de proteínas que la media. Según datos de la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS), sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto tiene 75, la leche de vaca 72, la soja 68 y el trigo 60.
  (Ver en éste blog información sobre la kiwicha)




Un vegetal rico en propiedades saludables y terapéuticas para las personas que lo consuman con regularidad. Este vegetal tiene un alto contenido de vitaminas, minerales y bioflavonoides, que le permiten realizar cambios importantes efectos en nuestro organismo como desintoxicante, para tratar problemas de apetito, como expectorantes y otro amplio abanico de opciones. Vamos entonces, a conocer más a fondo este vegetal.




Una de las principales ventajas de los arándanos es su cualidad antioxidante, previniendo y minimizando los efectos del deterioro natural de las células, esto debido a que contienen un grupo de flavonoides denominados antocianidina.
Posee propiedades antiadherentes: las proantocianidinas que contiene evitan que las bacterias nocivas se puedan adherir a las paredes gastrointestinales. Esto repercute directamente tanto a nivel gastrointestinal como en las vías urinarias, ya que también evita la proliferación de bacterias en esta región.
Un vaso de su jugo brinda al organismo todo el requerimiento diario de vitamina C, además la fruta es rica en fibra, calcio y vitamina K.
También se le atribuyen propiedades antisépticas, astringentes y antidiarreicas, por lo que se constata su buen hacer para el aparato digestivo.
 

 
Esta hierba a la que popularmente se le llama “Ginseng indio” es empleada como un tratamiento eficaz contra el insomnio ya que actúa como relajante muscular y permite conciliar un sueño profundo, además reduce los síntomas del estrés y sus efectos son comparables a medicamentos utilizados para tratar la ansiedad o la depresión.
Diversos estudios médicos han probado que la Ashwagandha, gracias a sus altos niveles de antioxidantes, tiene un efecto positivo en personas que padecen enfermedades degenerativas graves como el Alzheimer o el mal de Parkinson, ya que beneficia la sinapsis, es decir, la reconstrucción de la unión de células neuronales, regenerando el sistema nervioso central.
Igualmente la planta funciona como un poderoso antiinflamatorio y es usada para tratar los dolores relacionados con la osteoporosis y la artritis reumatoide, en esos casos es aplicada como un aceite en las zonas afectadas causando un alivio casi inmediato.
 
 

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