Las verduras de
hoja verde son una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra a incluir
en nuestra dieta habitual para que ésta sea saludable y gocemos de buena salud.
Además de ser un alimento saciante, las verduras de hoja verde tienen muy pocas
calorías, por lo que son muy beneficiosas para las personas que hacen dieta
para adelgazar y quieren perder peso.
Entre las vitaminas que nos pueden
incorporar las verduras de hoja verde podemos resaltar su contenido en
vitaminas tan importantes como la A, C y K, y minerales como el potasio.
Incorporar estas hortalizas en nuestra dieta nos ayudará a mantenernos sanos, a
reducir los riesgos de padecer enfermedades como el cáncer o la degeneración
macular. Procura incluir diariamente un plato de verduras de hoja verde en el
almuerzo y la cena.
Durante todo el año podemos disfrutar
de diferentes verduras de hoja verde: col, col rizada o kale, coles de
Bruselas, apio, borraja, canónigos, espinacas, lechugas, berros, cardo,
llantén, hojas de mostaza, diente de león, acelgas, grelos, rúcula, hojas de
zanahorias, de rábanos, de nabos, de remolacha y las de los rabanitos.
En la cocina,
podemos usar las verduras de hoja verde cocinadas de diferentes maneras y las
podemos incluir en prácticamente cualquier receta: ralladas en ensaladas o en
sopas tipo oriental (en el caso de las coles), rehogadas, en ensaladas
variadas, potajes, lasañas, batidos verdes, etc.
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Conozcamos las propiedades
nutricionales de las verduras de hoja verde
* Acelgas: las podemos encontrar en prácticamente todo el
mundo. Son una verdura de hoja verde muy consumida y una fuente excelente de
vitaminas A, del grupo B: Tiamina o B1, Riboflavina o B2, Niacina o B3,
Piridoxina o B6, folato o B9, C, E y K y de minerales como el calcio, el
potasio, el hierro y el fósforo. Los fitoquímicos presentes en esta hortaliza
nos ayudan a prevenir distintos tipos de cáncer y a cuidar nuestra salud
cardiovascular. Lee más sobre las propiedades de las acelgas.
* Apio: el apio es otra hortaliza de hoja verde que nos
aporta vitaminas A, del grupo B: Tiamina o B1, Riboflavina o B2, Niacina o B3,
Ácido pantoténico o B5, Piridoxina o B6, folato o B9, C, E y K. El apio
nos aporta grandes cantidades de potasio, sodio y calcio, y además otros
minerales como magnesio y selenio. También nos proporciona ácidos grasos omega
6, fibra y proteína vegetal. Lee más sobre los beneficios del apio.
* Berros: los berros nos aportan principalmente vitaminas
K, A, C y folato o B9. En cuanto al contenido en minerales de los berros
podemos destacar el potasio, el calcio, el magnesio, el sodio y el selenio.
También contienen proteína vegetal, ácidos grasos omega 6 y omega 3 y fibra.
Lee más sobre las propiedades de los berros.
* Canónigos: son un tipo de verdura de hoja verde que se
suelen comer preparados en ensaladas y otros platos fríos. Esta original
hortaliza de hoja pequeña y redondeada tiene propiedades nutricionales muy
interesantes. Los canónigos son una fuente de fibra y nos aportan
vitaminas A, Piridoxina o B6, folato o B9, C y E. En cuanto a su contenido en
minerales, podemos destacar el yodo, el hierro, el potasio, el magnesio y el
fósforo. Lee más sobre las propiedades de los canónigos.
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Conoce las propiedades nutricionales de las frutas.
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* Cardo: se puede asociar nutricionalmente a la alcachofa o alcaucil.
El cardo es una excelente fuente de fibra que nos ayuda a sentirnos saciados y
a mejorar el tránsito intestinal. Su contenido más destacable en cuanto a su
aporte de vitaminas son la A, Niacina o B3, folato o B9, y C. De los minerales
resaltamos su aporte de potasio, sodio, calcio, magnesio y fósforo.
* Col: es otra de esas verduras de hoja verde muy
consumida en todo el mundo. La podemos utilizar en muchas recetas de cocina y
dura más tiempo almacenada que otras verduras de hoja verde. En cuanto al aporte
nutricional de las coles, podemos mencionar su aporte en proteína vegetal, su
aporte en omega 3 y omega 6, y que es rica en vitaminas K, A, C y folato o B9,
pero además tiene vitamina E, Niacina o B3 y Ácido pantoténico o B5. Los
principales minerales que contiene son el potasio, calcio, magnesio, fósforo y
selenio. Además con la col podemos preparar chucrut o col fermentada,
beneficiosa para la salud.
* Coles de Bruselas o repollitos: estas pequeñas
hortalizas contienen vitaminas como la A, K, C y folato o B9. Nos aportan
también omega 3 y omega 6, proteína vegetal y fibra. De sus minerales
resaltamos la presencia de potasio, fósforo, calcio, magnesio y sodio. Lee más
sobre las propiedades de las coles de
Bruselas.
* Diente de león: De esta verdura de hoja verde podemos
resaltar su contenido en vitamina A, K, C, folato o B9, E y Riboflavina o B2.
Los minerales presentes en mayor cantidad en las hojas del diente de león son
el potasio, el calcio, el sodio, el fósforo, el magnesio y el hierro. También
tiene ácidos grasos omega 6 y omega 3. Pruébalo en ensaladas, purés, estofados,
etc. Lee más sobre los beneficios del diente de león.
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Aprende sobre las propiedades de las plantas
medicinales.
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* Espinacas: La espinaca es una hortaliza que tiene
gran contenido de vitamina A, K y folato. Además tiene vitaminas E, C,
Riboflavina o B2 y Piridoxina o B6. De los minerales resaltamos el potasio,
calcio, magnesio, sodio, flúor y hierro. Además cuenta en su composición con
omega 3 y 6 y con buenas cantidades de proteína vegetal. Lee más sobre las propiedades de las espinacas.
* Lechuga: dentro de la gran variedad de lechugas que
podemos encontrar, estas verduras de hoja verde nos llegan a aportar
principalmente vitamina A, folato o B9, vitamina K y C. Además tienen omega 3 y
pequeñas cantidades de omega 6. De los minerales podemos resaltar el potasio,
el calcio y el fósforo. Lee más sobre los beneficios de la lechuga.
* Rúcula: de esta hortaliza utilizada
principalmente en ensaladas, pasta y pizzas, podemos destacar su contenido en
vitaminas A y K y en cuento a minerales podemos resaltar su contenido en
potasio y calcio. Lee más sobre las propiedades de la rúcula.
(Tomado de blog Eco agricultor)
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