Un estudio realizado por varias
instituciones francesas y publicado en la revista de investigación en nutrición British Journal of Nutrition muestra la relación entre el
consumo de alimentos ecológicos con un menor riesgo en el aumento del peso.
En este estudio llevado a cabo
por miembros de instituciones francesas como el Instituto
Nacional de Salud e Investigación Médica o el Instituto Nacional de
Investigación en Agricultura, tenía como objetivo principal conocer
la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ecológicos o bio y el
sobrepeso y la obesidad.
Al finalizar el estudio una de
las conclusiones de los investigadores es que se respalda la potencial relación
entre mayor frecuencia de consumo de alimentos ecológicos con un índice de masa
corporal (IMC) más bajo y menor ganancia de peso.Las personas que se alimentan
de manera habitual con alimentos ecológicos tienden a tener un peso adecuado y
son menos propensas a padecer sobrepeso y obesidad.
Hoy en
día la obesidad es una epidemia y un problema de salud pública. El sobrepeso y
la obesidad contribuyen a crear y/o empeorar enfermedades crónicas como la
diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Entre los factores implicados
en la etiología de la obesidad, además del exceso de ingesta o de un estilo de
vida sedentario, cada vez hay mayor preocupación por la influencia de otros
factores como la microbiota intestinal o las sustancias químicas presentes en
el medio ambiente.
Este estudio se ha querido
centrar en los alimentos ecológicos u orgánicos por el gran interés que tienen
al presentar diferentes características que tienen potencial para proteger
contra la ganancia de peso y la obesidad.
Comparados con los alimentos
convencionales, los alimentos ecológicos tienen mejores valores nutricionales
con respecto a los ácidos grasos y a micronutrientes como vitaminas y minerales. Te
recomiendo ver Alimentos
ecológicos: más sanos, nutritivos y sostenibles según un informe del Parlamento
Europeo.
Los alimentos ecológicos o bio
son característicos por no tener residuos de pesticidas o que éstos se
encuentren en niveles muy bajos. Análisis y estudios experimentales muestran
que adoptar una dieta ecológica
lleva a una reducción drástica en residuos de pesticidas en la orina de adultos y de niños. Un
gran número de moléculas que componen los pesticidas han sido reconocidos como
disruptores endocrinos y éstos pueden conducir a trastornos metabólicos. Una
mayor exposición a estos componentes disruptores endocrinos ha sido asociada
con mayor riesgo de obesidad y diabetes tipo 2.
En el estudio se explica cuál
puede ser la relación entre los pesticidas y
el sobrepeso y la obesidad. Los pesticidas suelen tener
disruptores endocrinos que nos afectan causando alteraciones en el metabolismo
de los lípidos, el transporte de la glucosa e incluso algunos pesticidas pueden
afectar la regulación del patrón alimentario.
Las
frutas y verduras no ecológicas a menudo están contaminadas con restos de
varios pesticidas porque se les aplican abundantes agroquímicos durante su
producción y almacenamiento. La exposición a los pesticidas se ha relacionado
con diabetes tipo 2 y obesidad y un alto consumo de frutas y verduras
convencionales podría también estar relacionado con efectos adversos para la
salud.
En este contexto, el
consumo de alimentos ecológicos podría contribuir a controlar la ganancia de
peso y el riesgo de padecer obesidad, pues las personas que
basan su dieta en alimentos ecológicos presentan menos probabilidades de tener
sobrepeso y obesidad frente a las personas que no consumen alimentos
ecológicos.
Los
investigadores resaltan que la dieta con un alto consumo de frutas y verduras y
un bajo consumo de productos de origen animal encontrado entre las personas que
comen alimentos ecológicos con mayor frecuencia puede ser una de las claves.
También son importantes no tener hábitos dañinos como fumar y procurar llevar
una vida activa.
En análisis de orina llevados a cabo, se ha podido comprobar que
sustituir los alimentos convencionales por alimentos ecológicos u orgánicos
reduce drásticamente los niveles de residuos de pesticidas.
La calidad de los alimentos que
incluimos en nuestra dieta habitual no sólo afecta a la salud en general sino
también sobre aspectos como el aumento de peso.
Estos
resultados son muy interesantes desde el punto de vista de la salud pública y
también para reforzar la necesidad apoyar la producción ecológica u orgánica de
alimentos.
(Aporte de Eco agricultor)
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