Los guisantes, también llamados chícharos o arvejas son
las semillas de la planta anual herbácea Pisum sativum, que
crecen dentro de una vaina que los protege.
Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, igual que
los garbanzos,
las lentejas o la algarroba. Se
cree que podrían ser originarios de Oriente Medio y actualmente su cultivo y
consumo está extendido en muchos países por todo el mundo, es por eso que
podemos encontrar gran diversidad de variedades diferentes de guisantes.
La mejor opción para cuidar de nuestra salud y del medio ambiente: guisantes ecológicos y de cercanía.
Podemos
consumir las arvejas o guisantes tanto frescos cocinados como una verdura ó
secos preparándolos como hacemos con otras legumbres y además cuando están
secos los podemos utilizar para elaborar harina de guisante.
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Composición
nutricional de los guisantes o arvejas
Los guisantes
secos tienen menor proporción de proteína vegetal (26%) y de grasas (6%) y
mayor cantidad de carbohidratos (68%), mientras que los guisantes congelados
conservan más proteína vegetal (40) y más grasa (13%) y menor cantidad de
carbohidratos (46%).
Las arvejas nos aportan buenas cantidades de fibra soluble e insoluble.
En cuanto a
vitaminas y minerales, los guisantes o arvejas congelados nos aportan minerales
como calcio, hierro, magnesio, sodio, fósforo, selenio y zinc en mayores
cantidades que los guisantes secos. Pero en el contenido en vitaminas los
guisantes congelados poseen mayor cantidad de vitaminas A, C y B9 o ácido
fólico. Además las arvejas contienen fitoesteroles.
Por último,
el aporte energético de los guisantes o chícharos congelados es de unas 250
kilocalorías por cada 100 gramos y el de los guisantes secos es de
aproximadamente 1.400 kilocalorías por cada 100 gramos.
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Beneficios
del consumo de guisantes o arvejas
Nos ayudan a combatir el estreñimiento e ir regularmente al baño y
mantener un buen tránsito intestinal
Es un
alimento que produce sensación de saciedad
Las arvejas
nos ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre
Esta legumbre
contribuye a reducir los niveles de colesterol
Los chícharos
participan en la prevención de la anemia megaloblástica
Favorecen el
buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso central
Las arvejas
son un alimento excelente durante el embarazo por su contenido en ácido fólico
Comer
guisantes ayuda a reducir las probabilidades de sufrir enfermedades
cardiovasculares
Son una fuente excelente de proteína vegetal.
Los
antioxidantes de los chícharos retrasan el envejecimiento celular y nos
protegen ante el daño de los radicales libres
Contribuyen
al correcto funcionamiento de nuestro sistema muscular
Los guisantes
colaboran en el buen mantenimiento de nuestros huesos, dientes y cartílagos
Para
conservar la buena visión y, en general, una buena salud ocular.
Las arvejas
favorecen la buena circulación de la sangre.
Son una
legumbre que nos ayuda a prevenir dolencias de tipo cardiovascular.
Consumir
chícharos contribuye a regular los niveles de azúcar en sangre, algo de gran interés
en casos de diabetes.
Los guisantes
tienen un efecto saciante especialmente beneficioso para las personas con
sobrepeso u obesidad que están realizando una dieta para adelgazar.
Son nuestros
aliados para mantener nuestras uñas, cabello y piel saludables.
Si tienes los
niveles de hierro bajo o incluso anemia ferropénica, incluye los guisantes en
tu dieta habitual.
(Aporte de Eco
Agricultor)
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