Desde
el punto de vista de la medicina Ayurveda, el asma no comienza en los pulmones
sino en el sistema digestivo de acuerdo con Marc Halpern (DC, CAS, PKS. Dr.
Halpern) licenciado como quiropráctico y ahora experto en Medicina Ayurveda,
encargado de dirigir la Universidad de Ayurveda en California (en el área de la
instrucción) y el Centro de Salud Ayurveda (en el área del tratamiento), ambos
en California.
El
Dr. Halpern relata el caso de Isabel, de 44 años, que acudía a él con graves
síntomas de asma.
Isabel se quejó de sibilancias, dificultad para respirar, pérdida de peso, tos
seca, dificultades para dormir, piel seca, falta de apetito y estreñimiento
frecuente. En la consulta con Isabel, el Dr. Halpern se pone al tanto, su asma
era lo suficientemente grave como para requerir el uso diario de inhalador y
así como el uso frecuente de cortisona durante los ataques.
La
pérdida de peso reciente que tuvo fue de 120 a 108 libras, la dejó demacrada e
incluso "escuálida", según observó el Dr. Halpern. Ella bebía una
gran cantidad de café y tenía un pulso rápido y débil. Isabel señala que la
comida le caía en el estómago "como una roca". El café, como un
estimulante, "hace que todo sea más rápido", y no es bueno,
especialmente para una persona con una condición predominantemente vata,
en la que, en efecto, ya hay demasiado movimiento, señala doctor Halpern.
El
"panorama emocional" de Isabel estaba dominado por miedo, ansiedad y
una profunda preocupación -lo cual se dedicó a sofocarla; su mente era
caprichosa, "como una abeja, en movimiento rápido". Isabel no puede
enfocarse y tratar por mucho tiempo un tema, la vuelve verborreica y lo cambia.
Estos factores y la luz de la estructura esquelética de Isabel, delgada, fueron
los indicadores clásicos de una constitución básica tipo vata, uno
de los tres tipos descritos por la medicina Ayurveda, señala el doctor Halpern.
Desde
el pensamiento de la medicina ayurvédica, el "fuego interno" o fuerza
vital básica, fue suprimida en el sistema de Isabel, lo que causó dificultades
digestivas y mala absorción de nutrientes. "Es como poner un tronco grande
en una fogata con una llama pequeña, lo más probable es que el tronco no se
prenda por sí solo", dice el Dr. Halpern. Desde el sistema digestivo de
Isabel, el desequilibrio se propagó hacia sus pulmones, añade. Tanto el asma
"seco", como la tos seca de Isabel, sin moco, comienza en el
intestino, mientras que la forma húmeda del asma, con moco al toser, comienza
en el estómago. Esta es la razón del por qué el doctor Halpern comenzó su
programa de tratamiento abordando los alimentos que Isabel tenía en el
estómago.
El
objetivo era utilizar los alimentos para introducir calor en el sistema
digestivo de Isabel y estimular el fuego digestivo. El Dr. Halpern la puso en
una dieta limitada por cinco días que consiste en un 1/8 de cucharadita de nuez
moscada mezclada con ½ taza de suero de leche (diluido al 50% con agua), que se
toma tres veces al día. Suero de leche, porque es fermentado, proporciona calor
en el estómago (en comparación a la leche normal, que es considerada como
alimento "frío" y por lo tanto difícil de digerir), mientras que la
nuez moscada aumenta la absorción de nutrientes. El Dr. Halpern también
recomienda el arroz basmati mezclado con comino, hinojo y jengibre; estas
especias picantes "aumentarían el fuego" en el sistema digestivo de
Isabel y mejorarían la absorción. Ella comió estos alimentos con un producto
tradicional de la India llamado ghee, a partir de mantequilla clarificada, que
ayuda a regular la fuerza digestiva o "fuego".
Después
de cinco días, la digestión de Isabel era notablemente mejor, así que el Dr.
Halpern comenzó a aumentar gradualmente su consumo de alimentos mediante la
adición de verduras cocidas no seleccionadas, en bruto, así como leche tibia
mezclada con jengibre. Su método consistía en aumentar el consumo de alimentos
de Isabel en proporción a las mejoras en su digestión. "Esa es la clave,
porque si aumenta demasiado rápido este tipo de alimentos, la digestión se ve
perturbada". El Dr. Halpern también trató de reducir la influencia
dominante devata en el sistema de Isabel, con la prescripción de
alimentos para "calmar" sus efectos.
El
Dr. Halpern introdujo una serie de hierbas tónicas para aumentar la fuerza
interior de Isabel, incluyendo shatavari, bala, regaliz y ashwaghanda. Ella
tomó estas en forma de cápsula tres veces al día y luego aumentó gradualmente
la dosis a nueve cápsulas por día.
El
Dr. Halpern le dio triphala, una fórmula Ayurveda común, laxante, a base de
hierbas para el colon. Para normalizar las evacuaciones: tomó un ¼ de
cucharadita de polvo de triphala tres veces al día y hingwastika, otra fórmula
tradicional ayurveda, que también se le dio (1 cápsula, 3 veces al día) para
estimular la función digestiva. El objetivo era "trabajar de manera más
sistemática la energía interna de Isabel, ya que abarca la función de todos sus
órganos y sistemas", dice el Dr. Halpern.
Solo
un mes después de comenzar el programa, Dr. Halpern informó que el asma de
Isabel se había ido y que su capacidad de respiración había vuelto a la
normalidad y que había dejado la cortisona. Tenga en cuenta que Isabel había
sufrido de asma durante un año completo antes que el Dr. Halpern interviniera y
para los últimos tres meses había soportado los más graves síntomas y utilizaba
el inhalador todas las noches. Aun así, el Dr. Halpern quería poner a punto la
recuperación de Isabel, por lo que recurrió a otras facetas de la práctica
ayurvédica.
El
Dr. Halpern recetó ejercicios especiales de respiración, llamados pranayamas,
para ayudar a liberar sus pulmones, para dar más control sobre la respiración
y, nuevamente, estimular la digestión. También le sugirió a Isabel aplicar una
pequeña cantidad de aceite de sésamo en sus fosas nasales para ayudar a
normalizar la respiración. Isabel comenzó a utilizar más de las especias
calientes (mencionadas anteriormente) en sus alimentos para reducir la
formación de moco a través de su cuerpo y empezó a tomar caldos elaborados con
carne y huesos, colando el fondo. La intención era ayudar a Isabel a recuperar
el peso perdido, así, en dos semanas, había recuperado ya tres libras de peso.
A
continuación, se agregaron los alimentos "pesados" a su dieta, es
decir, los más difíciles de digerir como almendras y semillas de girasol, y le
sugirió comer cinco comidas pequeñas al día. Durante una cena navideña, Isabel
se excedió con los alimentos que estaban fuera de la estricta receta de
Ayurveda, y tuvo un período de tres días donde brotaron de nuevo los síntomas
del asma.
En
concreto, comió algunos vegetales: brócoli, coliflor, col rizada y repollo,
impidiéndole una digestión adecuada. Aun así, su sistema era lo suficientemente
fuerte como para necesitar solo una vez el uso del inhalador, después de tres
días, los síntomas del asma desaparecieron de nuevo.
El
Dr. Halpern presentó otra preparación ayurveda especial llamada Kitchari para
ayudar a normalizar la digestión. Kitchari, consiste en dividir frijol mungo y
arroz basmati cocinado con especias y mantequilla clarificada (ghee), se
convirtió en parte de la comida regular de Isabel en el tercer mes de su
programa. "También hemos comenzado a prestar atención a todos los hábitos
que rodearon su alimentación", comenta Dr. Halpern.
El
Dr. Halpern le sugirió comer poco a poco en un ambiente tranquilo, masticando
la comida completamente y, en general creando un ambiente positivo para comer,
añadiendo: oración, agradecimiento o meditación breve, si así lo deseaba.
"En Ayurveda, decimos que es más importante la forma de comer que lo que
se come, incluso, comer buena comida de forma inadecuada crea problemas
digestivos".
Isabel
rompió su dieta de nuevo, esta vez con ñame, mantequilla y pavo. Debido a esto
observó cómo rápidamente volvían los síntomas leves del asma anterior. Para
regular su sistema de nuevo, el doctor Halpern restableció las primeras etapas
de su dieta, en primer lugar: nuez moscada, mantequilla, kitchari y arroz
basmati, por tres días, seguido de nueces, así como variedad de hierbas ya
establecidas. Para fortalecer sus pulmones, el Dr. Halpern agregó una fórmula a
base de hierbas en forma de jalea llamada chavanprash, preparada a partir de
una fruta llamada amla, mezclada con especias y hierbas.
Cuatro
meses después de iniciar el tratamiento con el Dr. Halpern, el asma de Isabel
"había desaparecido totalmente, como si nunca hubiera existido",
informa. Después de un mes más, había subido de peso de 113 hasta 117 libras y
no volvió a experimentar episodios de asma. El Dr. Halpern hace hincapié en que
el programa produjo excelentes resultados para Isabel, ya que se adapta
exactamente a su temperamento y fisiología. No todos los casos de asma se
tratan de esta forma. "Hay tantos tratamientos para el asma, como personas
existen".
Ayurveda
es la medicina tradicional de la India, basada en muchos siglos de uso
empírico. Su nombre significa ayu = (vida) + veda(Conocimiento),
implica que es una medicina holística que se basa en principios espirituales.
Ayurveda describe tres tipos de metabolismo, constitución y tipos de cuerpo (doshas),
en combinación con los elementos básicos de la naturaleza. Estos son vata (aire
y éter / intestino grueso), pitta (fuego y agua / intestino
delgado) y kapha (agua y tierra / estómago). Los médicos
ayurvedas utilizan estas categorías (las cuales incluyen aspectos psicológicos)
como base para la prescripción de fórmulas individualizadas de hierbas, dieta,
masaje, respiración, meditación, ejercicio, posturas de yoga y técnicas de
desintoxicación.
Información proveniente de: Escuela Ayurveda. California
College of Ayurveda, noviembre 2016
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