Antes de poder hablar
de cómo injertar un árbol debemos entender un poco aunque sea a grandes rasgos
porque injertamos un árbol y con qué finalidad se hace. No siempre se hace a
nivel comercial para obtener mejores frutos o más grandes, o incluso más
resistentes o incluso autopolinizantes. A veces se hace para conseguir
nuevas variedades de frutas sobre árboles más resistentes o simplemente porque
nos gusta una variedad diferente o como me pasa a mi, por el simple hecho de
experimentar.
Antes de realizar
cualquier tipo de injerto sobre un frutal, es importante conocer un poco
sobre las compatibilidades entre los distintos frutales que podemos usar para
que el injerto tenga éxito. No podremos injertar cualquier púa ( rama ) en
cualquier frutal que nosotros queramos.
Evidentemente lo
ideal es sobre todo injertar púas sobre arboles que sean de la misma familia, es
decir, una variedad de manzana sobre otra variedad de manzana. Los mejores
patrones serán siempre el árbol borde o franco nacido de semilla que podamos
tener en el huerto. Normalmente se elige un patrón que sea más resistente a
enfermedades o que se desarrolle bien en el suelo en el que lo vamos a plantar
pero que a su vez la calidad del fruto no es la más deseable, porque sea
pequeña o con sabor amargo, sería un caso típico para hacer un injerto.
Podéis
injertar de muchísimas maneras y depende un poco también del árbol a injertar
podréis usar las técnicas de Yema, de aproximación o inglés, la que vamos a
explicaros hoy en el video es la conocida como doble hendidura o corona, que es
una de las mas extendidas y que mas se usan. Al igual que cada técnica requiere
su forma de hacerlo también influye la época, por ejemplo las de yema se hace
mas cerca de la primavera y la que vamos a ver nosotros se hace en invierno, a
finales, justo antes de que los arboles empiecen a despertar en primavera.
Atentos al vídeo y espero que os sirva para preparar vuestros injertos.
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