Presentamos a ustedes una excelente disertación presentada por la Dra. Gloria Cobeñas R., quien a través de una charla, describió el valor nutricional del camote (llamado boniato en Cuba y batata en dominicana). Dicha charla fue realizada en Loja, Ecuador en el año 2014 y por su riqueza, la volvemos a reproducir.
La investigadora del Instituto Nacional Autónomo de
Investigaciones Agropecuarias del Ecuador, Dra. Gloria Cobeñas Ruiz en una charla brindada en Catamayo, Loja, Ecuador (año 2014) expuso las ventajas nutricionales
del camote, dónde dijo: el camote tiene alto contenido de caroteno,
identificado por el color anaranjado intenso de gran beneficio a las personas,
en especial a los niños. Si las autoridades promovieran el consumo masivo del
camote en su alimentación, los niños reducirían ampliamente sus problemas de la
visión.
Todo alimento de pulpa anaranjada ayuda a la buena visión.
En el desarrollo de la charla, la Dra. Cobeñas señaló otros componentes que poseen
el camote, como el tocoferol y los
antioxidantes, los cuales contribuyen a prevenir el cáncer. Existen personas que están produciendo cremas a base
del camote que, por su contenido de
magnesio, ayudan a dar lozanía y eliminar arrugas de la cara. Investigaciones realizadas
en Japón han determinado que en dicho país existe una gran población longeva
que pasan de los 80 años, cuya característica principal es por el consumo de
camote junto a otros tubérculos. Dichas investigaciones consideran que el
consumo de camote también ayuda a reducir el alzheimer, enfermedad silenciosa
que ataca a personas de la tercera edad. La Dra. Cobeñas manifestó, que si los
niños, niñas y adolescentes que estudian en las escuelas, deberían consumir
camote, sobre todo, en épocas de exámenes, debido a la azúcar que contiene el
camote y en esas fases, los alumnos consumen una gran cantidad de azúcar, ayudando
a una mejor retención en periodo de exámenes. Otros beneficios del camote es,
que elimina el dolor de cabeza, debido
a los minerales que contiene, eliminando los medicamentos.
Se recomienda consumir 6-7 rodajas de camote al
día, preparándolo al vapor. Existen muchas aplicaciones del camote, en harina, chifles o cremas.
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