El Maíz Morado es la variedad
morada del Zea mays L. Es una planta subtropical nativa del Perú
que se cultiva en los valles bajos de los Andes, a unos 3 mil metros sobre el nivel
del mar. También recibe el nombre de “Kculli” (voz quechua) y se usa como
alimento, desde hace 1,200 a.c.
El grano del maíz morado contiene, entre
7.7 a 13% de proteínas, 3.3% de aceites, 61.7% de almidón. También
contiene P, Fe, Vit. A, Tiamina, Riboflavina,
Niacina, A. Ascórbico, y antocianinas.
Justamente,
las antocianinas han sido objeto de estudios por diversos científicos,
especialmente de Japón, quienes en un estudio in vivo practicado en
ratas, los investigadores determinaron que cuando éstas eran alimentadas con
una dieta que tenía altos niveles de C3G (2 gr por kilo de alimento; C3G es la
principal antocianina presente en Zea mays L. ‘Kculli’), su suero
sanguíneo mostró un nivel de oxidación significativamente menor junto con una
disminución significativa en la susceptibilidad de sus lípidos séricos para
sufrir oxidación. Además, los antioxidantes naturales de su cuerpo
permanecieron inalterados, lo posiblemente lleva a prevenir problemas de arterosclerosis.
Niveles de colesterol sanguíneo:
Según este estudio, ratas alimentadas con una dieta suplementada con C3G, la
principal antocianina presente en Zea mays L. ‘Kculli’, mostraron disminuciones
significativas en los niveles del colesterol total o cerca de 16% menos,
comparados con el grupo control.
Recientes
estudios experimentales tanto en animales como en humanos han demostrado que el
incremento en el consumo de polifenoles puede disminuir la presión sanguínea en
personas hipertensas, puede reducir la tendencia de la sangre a coagularse y
elevar la capacidad antioxidante total de la sangre. Puesto que la materia
púrpura presente en Zea mays L. ‘Kculli’ es rica en polifenoles, la ingestión
regular de esta planta peruana podría ser útil para personas que sufren de
hipertensión.
En un
estudio pre clínico, Tsuda & al. (2003) analizaron los efectos del maíz
morado sobre la obesidad y diabetes. Compararon dos grupos de estudio con
un grupo control. Ambos grupos de estudio recibieron una dieta rica en grasa
durante 12 semanas, pero además uno de estos grupos también recibió un extracto
de Zea mays L. ‘Kculli’. Comparado con el grupo control, el grupo que recibió
el extracto de Zea mays L. ‘Kculli’ no desarrolló hiperglucemia, hiperinsulinemia
ni hiperlipidemia. Contrariamente, el grupo que no recibió el extracto y sólo
comió una dieta rica en grasa mostró un incremento de más del 100% en todos
estos parámetros.
Las antocianinas
presentes en Maíz Morado pueden estimular la regeneración del tejido
conectivo y promover la formación del colágeno.
Cuando el Maíz
Morado es añadido a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que
ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo cual podría ser beneficioso para
prevenir la diabetes y la obesidad.
Recientemente, se ha
reportado que la materia morada obtenida de Maíz Morado puede
disminuir la carcinogénesis en el colon. También se dice que este pigmento
tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical mayor que
las moras y una cantidad mayor o similar en contenido antocianínico y fenólico.
La coronta y los
granos del maíz son utilizadas en Perú para preparar la rica bebida llamada “chicha
morada” la cual, junto a clavo de olor y limón, son la delicia de chicos y
grandes. De igual manera, y siempre en base al maíz morado, las familias
preparan un rico postre llamado “mazamorra morada” la cual forma parte de la
cocina peruana en dulces y sabores.
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