sábado, 7 de marzo de 2015

El Maíz Morado: Propiedades y beneficios



El Maíz Morado es la variedad morada del  Zea mays  L. Es una planta subtropical nativa del Perú que se cultiva en los valles bajos de los Andes, a unos 3 mil metros sobre el nivel del mar. También recibe el nombre de “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace 1,200 a.c.
El grano del maíz morado contiene, entre 7.7 a 13% de proteínas, 3.3%  de aceites, 61.7% de almidón. También contiene P,  Fe,  Vit. A,  Tiamina,  Riboflavina,  Niacina,  A. Ascórbico, y antocianinas.
Justamente, las antocianinas han sido objeto de estudios por diversos científicos, especialmente de Japón, quienes en un estudio in vivo practicado en ratas, los investigadores determinaron que cuando éstas eran alimentadas con una dieta que tenía altos niveles de C3G (2 gr por kilo de alimento; C3G es la principal antocianina presente en Zea mays L. ‘Kculli’), su suero sanguíneo mostró un nivel de oxidación significativamente menor junto con una disminución significativa en la susceptibilidad de sus lípidos séricos para sufrir oxidación. Además, los antioxidantes naturales de su cuerpo permanecieron inalterados, lo posiblemente lleva a prevenir problemas de arterosclerosis.
Niveles de colesterol sanguíneo: Según este estudio, ratas alimentadas con una dieta suplementada con C3G, la principal antocianina presente en Zea mays L. ‘Kculli’, mostraron disminuciones significativas en los niveles del colesterol total o cerca de 16% menos, comparados con el grupo control.
Recientes estudios experimentales tanto en animales como en humanos han demostrado que el incremento en el consumo de polifenoles puede disminuir la presión sanguínea en personas hipertensas, puede reducir la tendencia de la sangre a coagularse y elevar la capacidad antioxidante total de la sangre. Puesto que la materia púrpura presente en Zea mays L. ‘Kculli’ es rica en polifenoles, la ingestión regular de esta planta peruana podría ser útil para personas que sufren de hipertensión.
En un estudio pre clínico, Tsuda & al. (2003) analizaron los efectos del maíz morado  sobre la obesidad y diabetes. Compararon dos grupos de estudio con un grupo control. Ambos grupos de estudio recibieron una dieta rica en grasa durante 12 semanas, pero además uno de estos grupos también recibió un extracto de Zea mays L. ‘Kculli’. Comparado con el grupo control, el grupo que recibió el extracto de Zea mays L. ‘Kculli’ no desarrolló hiperglucemia, hiperinsulinemia ni hiperlipidemia. Contrariamente, el grupo que no recibió el extracto y sólo comió una dieta rica en grasa mostró un incremento de más del 100% en todos estos parámetros.
Las antocianinas presentes en Maíz Morado pueden estimular la regeneración del tejido conectivo y promover la formación del colágeno.

Cuando el Maíz Morado es añadido a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo cual  podría ser beneficioso para prevenir la diabetes y la obesidad.
Recientemente, se ha reportado que la materia morada obtenida de Maíz Morado puede disminuir la carcinogénesis en el colon. También se dice que este pigmento tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical mayor que las moras y una cantidad mayor o similar en contenido antocianínico y fenólico.
La coronta y los granos del maíz son utilizadas en Perú para preparar la rica bebida llamada “chicha morada” la cual, junto a clavo de olor y limón, son la delicia de chicos y grandes. De igual manera, y siempre en base al maíz morado, las familias preparan un rico postre llamado “mazamorra morada” la cual forma parte de la cocina peruana en dulces y sabores.

 

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