Si todavía no
tomas avena, será porque no conoces sus innumerables aportaciones. 'Liquats
Vegetals' nos muestra las ventajas de tomar avena.
La necesidad de
escoger alimentos que nos ayuden a mejorar la salud en general y al bienestar
digestivo en particular se está convirtiendo en una tendencia al alza, ya sea
por el puro placer de paladear un sabor desconocido o por la imperante
necesidad de un cambio de hábitos alimentarios, debido a un problema de
intolerancia a la lactosa, hinchazón abdominal, niveles altos de colesterol en
sangre o diabetes, por mencionar algunas de las enfermedades silenciosas más
comunes de nuestros días, es decir, aquellas que dañan nuestro cuerpo sin dar
síntomas inmediatos.
A parte de ser
un alimento de origen vegetal, con todas las ventajas que ello conlleva para la
salud, este cereal de alta digestibilidad y de innumerables virtudes
terapéuticas nos ofrece además un sabor muy agradable al paladar, dulce y
cremoso, que por su riqueza en azúcares naturales no es necesario añadir ningún
otro tipo de endulzante que modifique su esencia.
Es un alimento
equilibrado, ligero y energético porque está cargado de nutrientes que ayudan
al organismo a reponer fuerzas, aliviando la sensación de cansancio o apatía.
Ejerce un efecto reconstituyente y vigorizante al mismo tiempo que serena la
mente y aleja el cansancio.
Al ser un
cereal integral los carbohidratos se metabolizan más lentamente, de manera que
van entrando en nuestro organismo a medida que este los requiere, regulando los
niveles de insulina en sangre, incluso en diabéticos. No genera flatulencias ni
hinchazón abdominal.
Su contribución
proteica es baja, ideal para procesos de desintoxicación o enfermedades
renales, aunque lleva una pequeña cantidad gluten, a valorar en personas con
intolerancia.
Tiene menos de
un 1% de grasa, básicamente insaturada, que beneficia a la salud cardiovascular
y su fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol perjudicial en sangre y a
incrementar la sensación de saciedad, ideal para el control de peso.
La avena
contiene un tipo de fibra soluble, los beta-glucanos, que es útil para el
estreñimiento, actúa como regulador del tránsito intestinal favoreciendo las
bacterias beneficiosas. Además contiene mucílagos que generan mucosas reparadoras
de los tejidos, mejorando las afecciones de la piel, uñas e irritaciones
del sistema digestivo.
Aporta
vitaminas B1, B2 y avenina, que actúan sobre el sistema nervioso. Estas ejercen
un suave efecto regenerador y tranquilizante, disminuyendo la sensación de
estrés, insomnio, retención de líquidos y tensiones digestivas de efecto
nervioso.
Es un alimento
indispensable para estudiantes, deportistas y trabajadores que realizan un gran
esfuerzo físico, pues tiene un gran poder hidratante y regenerador
celular. Restaura la energía perdida en el desgaste calórico del ejercicio,
regulando el nivel de grasas y de glucosa necesarios para la actividad.
Es un
superalimento para estimular la fecundación, ayuda en el embarazo, y enla
lactancia incrementa la producción de leche. Estimula la vitalidad en
niños, ancianos y convalecientes.
Una forma
integrar este producto a nuestra dieta es como bebida vegetal. Liquats
Vegetals, una empresa afincada en las faldas del Montseny, lleva años
produciendo una bebida de avena 100% natural, sin colorantes, aromas,
estabilizantes ni azúcares añadidos. Disponen de dos variedades Yosoy, de
agricultura convencional y Monsoy de agricultura ecológica, ambas en su versión
normal y con calcio. Se recomienda tomarla como sustitutivo de la leche tanto
en el desayuno como en la cocina, como alternativa a la mantequilla, leche o
crema de leche..
(Rius, dietista y asesora nutricional de Liquats Vegetals, S.A. Marzo 2014.)
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