La Maca (Lepidum meyenil Walpers): Es una planta nativa del Perú, que crece y
desarrolla entre 3,800 y 4,500
m.s.n.m., en zona de los Andes peruanos. Tiene
propiedades especiales para niños, niñas, jóvenes, adultos, envejecientes, estudiantes, deportistas o ejecutivos con
alta carga laboral. Contiene gran cantidad de proteínas, grasas, carbohidratos
y sales minerales.
La maca es
una planta herbácea que crece en los andes del Perú y Bolivia, y que ha probado
sus efectos como alto generador de fertilidad en hombres y animales.
La planta
mejora el sistema inmunológico, reduce el riesgo de contraer el Síndrome
Respiratorio Agudo (SRA) y da energía, vigor, además de actuar como anti
estresante y de combatir la fatiga.
También es
considerado como un potente reconstituyente físico, mental y sexual, fuente de
aminoácidos, de las vitaminas B1, B2, B12, C, E, caroteno y otros minerales.
Contiene
60 por ciento de carbohidratos, 10 por ciento de proteínas, 8,5 por ciento de
fibra dietética y 2,2 por ciento de grasas, por lo que se considera alto su
valor nutricional. Diferentes ensayos clínicos realizados en hombres
demostraron preliminarmente que la maca puede aumentar la libido y mejorar la
cantidad y calidad del semen.
Investigaciones
antropológicas han hallado evidencias del cultivo de la maca en el Perú desde
el año 1600 A C. y que los pobladores andinos de la antigüedad la utilizaron
para potenciar sus facultades físicas y mentales.
Algunas
historias relatan que las tropas incaicas fueron alimentadas con maca por su
propiedad generadora de vitalidad y fortaleza física.
Las
crónicas españolas de la conquista del Perú refieren que los soldados invasores
se sorprendieron al advertir que en las alturas andinas los animales que
trajeron consigo de Europa no se reproducían con normalidad. Para librarlos de
su sorpresa, los incas aconsejaron a los conquistadores alimentar a sus
animales con maca, lo cual permitió a sus yeguas, potros, burros, cerdos y
gallinas alcanzar los niveles normales de reproducción. En vez de
agradecer el consejo, los conquistadores españoles condenaron a los pobladores
del incanato a pagar un tributo en maca, el cual se mantuvo por 100 años.
Un estudio
realizado en 2005 por la Universidad peruana Cayetano Heredia en el pueblo de
Carhuamayo (región Junín, en los andes centrales del Perú), comprobó que los
pobladores de dicho pueblo, que consumen tradicionalmente maca, poseen un
estado de salud con menor presión arterial y menor índice de masa corporal, lo
cual mejora su calidad de vida.
Posteriores
estudios han descubierto dos variedades de esta planta "maca negra y maca
roja", con propiedades distintas cada una de ellas. La maca negra, por
ejemplo, que no afecta la función hepática ni renal, tiende a disminuir la
presión arterial y la masa corporal, además de aumentar la producción de
espermatozoides y reducir el exceso de glucosa. La maca roja, en cambio,
disminuye el tamaño de la próstata.
En la
actualidad, el 30 por ciento de las exportaciones de maca tiene como destino
los Estados Unidos, al cual siguen Japón, Canadá, Francia, Bélgica, Alemania y
China. (Artículo de la revista Spanish. News. Cn, escrito por, Juan Carlos
Lázaro- 19-04-2010).
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