¿Qué es el zapote?
El zapote es una fruta tropical característica de México y
América central. Según su variedad, la pulpa puede ser blanca, negra, amarilla o rojiza. Tiene un sabor dulce y suave, que agrada a la mayoría
de los paladares, con una textura densa y aroma inconfundible. También es
conocido con el nombre de mamey.
El fruto puede ser casi redondo, ovoide o elíptico,
cuando está inmaduro es duro, y astringente, tiene una piel lisa al madurar.
Algunas frutas no tienen semillas, pero normalmente puede haber de 3 a 5
semillas en un fruto.
El zapote es originario de Mesoamérica, luego los
españoles la llevaron a Filipinas, y de ahí pasó a Malasia. Se encuentra desde
el sur de México, centroamérica hasta Venezuela y Colombia. Su capacidad para
crecer a modo silvestre permitió su rápida propagación.
La palabra zapote,
(también se puede escribir sapote), es de origen azteca “náhuatl” viene
de tzapotl. Su
significado es fruta y abarca la familia completa.
Hay varios tipos de zapote,
especies comunes a la familia Sapotaceae:
§
Chicozapote (Manilkara zapota)
§
Zapote amarillo (Pouteria campechiana)
§
Mamey (Pouteria sapota)
Y especies que no son
de la familia Sapotaceae:
§
Zapote blanco (Casimiroa edulis)
§
Zapote negro (Diospyrus digyna)
.
El zapote brinda todo un conjunto de nutrientes
esenciales que mejoran nuestra salud, y varían un poco de una especie a otra,
pero antes de destacar los beneficios del zapote, primero hay que conocer con
exactitud la composición nutricional de estos frutos.
La Sociedad Mexicana de Historia Natural refiere el uso medicinal de esta fruta como antipalúdico, antipirético
(reduce la fiebre), diurético, y contra enfermedades del estómago,
esto es debido a su composición y gran valor nutricional.
Sus usos medicinales
son variados, tanto el fruto como las semillas, la corteza y el tallo tienen
propiedades curativas y son muy populares en la medicina y fitoterapia mexicana.
Entre las propiedades y beneficios del zapote destacamos:
1. Mejora
los procesos digestivos
Cuando se comen crudos son una fuente de fibra excelente,
ideal para las personas con estreñimiento y además ayuda en los procesos
digestivos del cuerpo. Las semillas contienen resinas y grasas que se emplean
como diuréticos.
.
2.
Fuente de
vitamina A, calcio y minerales
Rica en vitamina A, la cual se obtiene directo de la fruta y es fundamental
para una buena visión y evitar o retrasar la aparición de problemas de ésta.
Además, posee potasio, un mineral que actúa regulando la
actividad eléctrica del corazón, protege la salud cardiovascular reduciendo los
niveles de colesterol y como fuente de calcio fortalece los huesos y dientes.
.
3.
Previene
la anemia y cuida del sistema nervioso central
El consumo de zapote
aporta vitamina B6, que ayuda con los síntomas de la anemia (especialmente el
cansancio) y la mejora. Pero además, al contener vitamina C, esta fruta aumenta la absorción del hierro de alimentos
vegetales, previniendo o combatiendo la anemia ferropénica.
También protege contra trastornos del sistema nervioso
central vinculados con la edad y el envejecimiento gracias a la vitamina B3
presente en la fruta.
,
4. Estimula
el sistema inmunológico
Posee una gran
cantidad de vitamina C, lo que ayuda a eliminar los radicales libres tan
dañinos para las células, y estimula a su vez el correcto funcionamiento de
nuestro sistema inmune con sus propiedades antioxidantes.
.
5. Es
antiséptico
Se usa para sanar infecciones en la garganta, combatir
diarreas y disenterías.
.
6.
Embellece
el cabello y la piel
En Centroamérica el aceite que se extrae de la semilla se
usa como tónico para la piel y favorecer el crecimiento del cabello.
.
7. Mejora
la hipertensión
En algunas zonas del
norte de México, se hierven varias hojas para elaborar un té y se toma tres
veces al día ayudando a normalizar la presión arterial. Lee Las 15
mejores infusiones para la tensión alta.
.
8.
Calma el
dolor causado por picadura de alacrán y otros padecimientos
En la fitoterapia
mexicana se prepara una infusión con las hojas, corteza y semillas (no usar más
de 5 semillas, ya que pueden resultar toxicas) tomada una vez al día para
calmar el dolor de cabeza, de muela, de huesos, cólicos y otros.
.
9. Combate
la escabiosis
En el estado de
Guerrero en México, el zapote
negro se emplea para curar la escabiosis (sarna). Muelen
los frutos tiernos hasta lograr una pasta seca y la colocan en la zona
afectada.
.
10.
Mejora el
insomnio y la ansiedad
En el estado de
Michoacán, se usa para calmar los nervios y la ansiedad, se prepara una cocción
con la corteza y cascara del zapote
blanco, se toma como té por las noches y ayuda a regular el
sueño.
.
11. Previene
el cáncer de colon
Estudios recientes han asociado el consumo de zapote con
la prevención en el cáncer de colon, sugiriendo que tiene efectos potentes anti-cancerígenos.
.
¿Cómo se toma el zapote?
Como tiene una pulpa muy jugosa y dulce, se pueden
preparar helados, batidos, gelatinas, o también se puede degustar acompañado de
yogurt, todo depende de tu paladar y creatividad para cocinar.
Hay países donde se elaboran pasteles, mermeladas, aguas,
platillos dulces, agridulces y picantes. Lo mejor es comerlo al natural o en
conserva.
El zapote es delicado,
tanto la pulpa como las semillas y no es adecuado para altas
temperaturas. Las
bondades que esta fruta tropical nos ofrece son maravillosas, ¡y lo mejor es
que es muy sabrosa y saludable!
.
Contraindicaciones
y efectos adversos de consumir zapote
§ Consumirlo en exceso podría causar estreñimiento.
§ Se ha evidenciado que la semilla puede resultar tóxica si
se consume en grandes cantidades.
§ Puede desencadenar alergias cutáneas en niños.
.
(Articulo tomado
y sintetizado de Eco agricultor)
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