La anemia por deficiencia de hierro es muy
común, especialmente entre mujeres. De todos los tipos de anemias, la anemia
ferropénica es la más frecuente entre la población. Este tipo de anemia se
produce porque cuando en nuestro organismo no tenemos suficiente hierro para
producir glóbulos rojos se produce falta de oxígeno en los tejidos y células de
nuestro cuerpo, ya que, los glóbulos rojos son los que distribuyen el oxígeno
por todo nuestro organismo.
.
Importancia
de los alimentos con hierro
El hierro es un elemento esencial para todos los
organismos vivos. Se trata de uno de los oligoelementos, constituyentes
inorgánicos en pequeñas cantidades que el cuerpo humano no puede sintetizar,
por lo cual se deben obtener mediante la dieta.
El hierro es fundamental para el desarrollo de funciones
vitales, como la oxigenación, y tiene un papel muy valioso en el crecimiento.
La
absorción y concentración de hierro deben estar reguladas, si la cantidad de
hierro es escasa, se produce anemia ferropénica, y si se encuentra en exceso,
se acumula y causa daño en los órganos por siderosis.
El contenido total de
hierro en un adulto normal es de entre 3,5 y 5 g, con un estado nutricional
óptimo, aproximadamente el 65% se encuentra formando parte de la hemoglobina. La
síntesis de la hemoglobina requiere de hierro, y son múltiples los mecanismos
por los cuales se manifiestan síntomas
de la deficiencia o el exceso de hierro.
.
Desórdenes
del metabolismo
Cuando existe una absorción de hierro que excede los
requerimientos del organismo, y dado que el organismo carece fisiológicamente
de un mecanismo para la excreción de ese exceso, puede ocurrir la acumulación
del metal que produce daños en los órganos.
Las manifestaciones tóxicas de
sobrecarga de hierro dependen en gran medida de la
velocidad de acumulación y magnitud del exceso, pero el órgano encargado de la
respuesta es principalmente el hígado. Éste secretara una hormona proteica que
controla los niveles.
La forma más común de
sobrecarga de hierro es hereditaria, se trata de individuos en quienes la
absorción se produce en dos o tres veces más que lo normal. Los depósitos se
localizan en células del hígado, corazón, páncreas, glándula pituitaria y
paratiroides, consecuencia de lo cual las personas desarrollan hepatomegalia con fibrosis y cirrosis,
cardiomiopatías y endocrinopatías como diabetes mellitus, hipopituitarismo,
hipogonadismo e hipoparatiroidismo.
Por otra parte,
la deficiencia de hierro se
produce cuando los requerimientos del organismo exceden los aportes, por lo
cual ocurren limitaciones en la síntesis de compuestos fisiológicamente
activos, por ejemplo, cuando el hierro incorporado resulta insuficiente para la
síntesis de hemoglobina sobreviene la anemia de tipo ferropénico.
El cuerpo tiene
mecanismos para regularlo recurriendo a reservas asociadas a ferritina y hemosiderina,
pero si el balance negativo persiste terminará por agotarse.
Las
principales causas por las que se producen las deficiencias de hierro son:
§ La pérdida de sangre y menstruaciones o reglas muy
abundantes
§ El aumento de la demanda (por embarazo)
§ Una mala absorción a raíz de patologías
gastrointestinales
§ Dieta inadecuada, que puede ser tanto pobre en hierro
como excedida de inhibidores de absorción del hierro.
.
Anemia y embarazo
La anemia ferropénica es una disminución de la
concentración de hemoglobina y los síntomas dependen de la velocidad de
aparición de la anemia.
La pérdida aguda, del
30% conduce al shock, y debe ser tratada con rapidez. Pero, cuando la anemia
surge lentamente, se hace evidente en síntomas como la palidez de la piel y las mucosas, aceleración de
la frecuencia respiratoria y cardíaca, aumento del gasto cardíaco y desviación
del flujo de sangre a los órganos y tejidos vitales.
La anemia es una complicación seria que
puede aparecer durante la gestación y está asociada a bebés con bajo peso al
nacer, a la prematuridad, a la muerte fetal o perinatal y la mortalidad
materna.
Es importante destacar
que, los factores responsables de que se produzca anemia durante el embarazo
existen con anterioridad. En ello influyen, principalmente, menstruaciones
abundantes y dietas con bajo contenido en hierro, o también parasitismo intestinal que
desfavorece la absorción de este oligoelemento.
El embarazo y el parto representan un drenaje de entre
725 y 825 mg de las reservas de la madre. Si hay reservas de hierro bajas antes
del comienzo del embarazo el cuerpo tendrá que, primero, reponer las pérdidas y
expandir la masa de glóbulos rojos, a fin de cubrir las necesidades del feto y
la placenta.
La ingesta de alimentos ricos en hierro entre los 4 y los
6 meses de edad es fundamental.
.
Cómo
aprovechar al máximo el hierro de los alimentos
El hierro de los alimentos se presenta en dos formas:
hemínica y no hemínica.
El hierro hemínico está
en alimentos cárnicos (vísceras, pescados, aves y productos elaborados con
sangre, como morcillas), su absorción es de entre el 25 y el 35%.
El hierro no hemínico es
el de alimentos de origen vegetal (leguminosas, cereales, vegetales de hojas
verdes, semillas, frutos secos), en los huevos y la leche de vaca. Del hierro
no hemínico se absorbe entre el 1 y el 10% dependiendo de la combinación de
esos productos con otros.
Los potenciales alimentos inhibidores de la absorción del
hierro no hemínico, por lo cual no deberían combinarse en una
misma comida, son los cereales, el salvado de trigo y la leche. También
el té y el café disminuyen la absorción del hierro.
Sin embargo, los alimentos que sí se deben
combinar con los que tienen hierro no hemínico son los ricos en vitamina C, presente en frutas, verduras y hortalizas, pues son
capaces de incrementar la absorción de hierro (entre ellos, pimiento o ají, kiwi, naranja y limón).
Hay algunas claves a considerar en cuanto a la ingesta de
carnes, su descongelación debe hacerse en la nevera o heladera, nunca en agua
caliente o a temperatura ambiente, pues así perderá el hierro. Y, en cuanto a
los lácteos, es preferible el consumo de leche, quesos y yogurt como merienda o
media mañana, fuera de las comidas principales.
Los 10 alimentos más ricos en hierro
Estos
son los alimentos con mayor contenido en hierro por cada 100 gramos de
alimento:
§
Hígado de cerdo (29,1 mg)
§
Riñón de res (13 mg)
§
Hígado de pollo (8,5 mg)
§
Hígado de res (7,5 mg)
§
Riñón de cerdo (6,6 mg)
§
Corazón de res (5,9 mg)
La anemia ferropénica tiene varias etapas y puede que los
síntomas no sean claros desde el primer momento en el que aparece. Lo mejor es
prevenir la deficiencia de hierro considerando las mejores formas de incorporar
hierro y facilitar su absorción.
Incluir como postre en las comidas una
pieza de fruta de temporada, ya sea naranja, melón, granada, ciruela, guayaba,
pera, etc. También incorporar a las comidas ensaladas y aliñarlas con jugo
natural de limón.
Por otra parte, recuerda alejar lo más posible bebidas
como el té y el café de las comidas, pues disminuyen la absorción del hierro.
((Tomado y sintetizado de
Eco ).
(Tomado y
sintetizado de Eco agricultor)
No hay comentarios:
Publicar un comentario