Latinoamérica y sus comunidades han aportado
grandes conocimientos sobre el uso y consumo de alimentos naturales y medicinales. Un ejemplo de
esto es la maca, una raíz originaria de Perú y usada ampliamente por las
comunidades indígenas de esa región como una herramienta indispensable en el
tratamiento de distintos padecimientos y dolencias.
Esta planta ha demostrado ser muy energizante y
con un aporte nutricional importante, encabezado por proteínas, vitaminas
B1, B2, B6, minerales (zinc, sodio, potasio, fósforo entre otros) y
adicionalmente se puede usar como un excelente acompañante para las mujeres
que sufren de trastornos relacionados con la segregación de hormonas.
Beneficios de la Maca.
El primer uso que se debe destacar es sin duda sus propiedades
afrodisíacas y estimulantes de la fertilidad; Muchas veces conocido como el
“viagra peruano”, este complemento se ha usado con resultados positivos para
tratar impotencia masculina, falta de deseo sexual y disfunción eréctil, esto
gracias a su aporte de macadamia, componente eficaz para regular niveles
hormonales y aumentar el flujo de sangre a la zona pélvica.
De hecho, se ha logrado demostrar científicamente
que el consumo de Maca puede aumentar la producción y resistencia del
esperma.
Sin embargo, hablando exclusivamente de los casos
femeninos, este alimento ha logrado reducir las molestias generales causadas
por la menopausia, ya que sus características revitalizantes y
nutricionales ayudan a combatir la sensación de calor y sofoco, síntomas
emblemáticos de este proceso hormonal.
Como mencionamos anteriormente, la maca
es una gran alternativa para aquellas personas que estén bajas de energía,
ayudando a transportar el oxígeno en el organismo y fortalecerlo, incluso con
mayor eficacia que algunos vegetales, esto debido a que la Maca aporta yodo y
zinc, ambos complementos importantes para revitalizar el cuerpo y evitar la
fatiga.
De igual forma, aquellas personas que se vean
dentro de un cuadro depresivo, puede utilizar la maca como suplemento para energizar
el humor y mantener el cerebro en un estado más atento, fomentando la memoria y
el aprendizaje.
Por si fuera poco, la maca y su componente
“glucosinato”, es un aliado importante en la prevención y eliminación
de los radicales libres, causantes de los signos de la edad pero a su
vez, de células cancerígenas.
El sistema inmunológico, a su vez, puede verse
afectado positivamente por el consumo de maca, ya que su alta
concentración de alcaloides la convierten en una respuesta orgánica para
combatir resfriados, contagios u otras enfermedades que puedan
aprovecharse de un sistema inmunológico deficiente.
Inclusive, para aquellos que estén interesados en
cuidar su piel, la Maca puede mejorar la protección natural de la
dermis contra los rayos ultra violeta. De hecho, es recomendable
incluir esta raíz, en forma de polvo, en cremas y protectores solares para
incrementar su efecto protector en el cuerpo.
La verdad es que la maca no se queda corta de
beneficios, es cuestión de informarnos y empezar a añadir esta raíz en nuestra
dieta común, eso sí, recuerde siempre contar con la aprobación de un
especialista en nutrición.
Recuerda siempre consultar a tu médico antes de
cambiar tu dieta o incorporar nuevos suplementos.
(De la página web de EcoInventos)
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