La remolacha morada, el tomate rojo, el repollo
verde. Colores que, además de hacer las verduras o frutas más hermosas, son
beneficiosos para nuestra salud, actúan directamente sobre nuestro
sistema inmunológico. Son como plantas medicinales ¿Lo
sabías?
La nutricionista Cynthia Azevedo, del Vita Check-Up Center, ha
elaborado una lista en la que revela los beneficios de cada fruta, cereal
o verdura que consumimos, a partir de su color.
Compartimos a continuación la lista publicada
por EXAME.com para que
puedas conocer los beneficios que te aportará cada color:
1.
PURPURA.
Alimentos como las alcachofas, ciruelas, col,
berenjenas e incluso el vino tinto, elaborado con uva roja, son ricos en
ácido elágico, antocianinas y vitamina B1, que, entre otros beneficios,
retarda el envejecimiento, previene el cáncer y mejorar el sistema
inmunológico.
2. VERDE.
Aguacate, brócoli, col
rizada, kiwi… Todos los alimentos verdes que están a nuestra disposición en la
naturaleza son ricos en fibra, calcio, vitamina A, hierro y clorofila
(todavía más presente en el verde oscuro). En consecuencia, el verde combate la
anemia, desintoxica el cuerpo, mejora la función intestinal y también ayuda a
prevenir los cánceres y radicales libres.
3. NARANJA.
Alimentos de color naranja, como las zanahorias, calabazas y
papayas son sobre todo rico en beta-carotenos, que fortalecen el sistema
inmunológico y ayudan al mantenimiento de los tejidos, ojos y cabello. Estos
alimentos tienen acción antioxidante y son grandes aliados para los que quieren
mantener el bronceado veraniego.
4. ROJO.
¿Quieres proteger tu corazón? Apuesta por
los alimentos rojos. Fresas, guayabas, sandías y tomates, entre otros, son ricos en
licopeno, vitaminas del complejo B y vitaminas A y C, que, además de ser
excelentes para el corazón, combaten los radicales libres, previenen el
envejecimiento y ayudan a disminuir el riesgo de cáncer de próstata en los
hombres.
5.
BLANCO.
Este color no llama tanta atención como los otros,
pero no te dejes engañar! Los alimentos blancos, como el ajo, arroz,
manzana, pera, leche o coliflor, también son muy buenos para tu organismo. Son
una fuente de calcio, fósforo, potasio y vitamina B6 y, entre otros
beneficios, fortalecen la elasticidad de los músculos, fortalecen el sistema
inmunológico, reducen el estrés y cansancio y colaboran en el mantenimiento de
huesos y dientes.
6.
AMARILLO.
Alimentos como la piña, el maracuyá y el maíz son ricos en
vitamina C y bromelina y, por lo tanto, además de ayudar en el proceso de
digestión, actúan en el sistema inmune, aumentan la resistencia a varias
enfermedades.
7.
MARRÓN.
Castaña, nuez, arroz integral, frijoles… Este color
no es de los alimentos más populares, pero son grandes fuentes de
hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas del complejo B, magnesio y
vitamina E, muy buenos para nuestro organismo. Entre otros
beneficios, mejoran el funcionamiento de los intestinos, previenen las
enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, actúan como un
relajante muscular y ayudar a combatir la ansiedad, además de tener propiedades
antioxidantes.
Publicado por: Eco Inventos
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