domingo, 8 de noviembre de 2015

Agricultores eficientes y solidarios demuestran que el paternalismo afortunadamente es PRESCINDIBLE

Acabamos de recibir un interesante artículo escrito por el doctor brasilero Ing. Polan Lacki, el cual presentamos a ustedes amigos y amigas de nuestro blog, para su conocimiento e interés.

Este artículo describe  qué y cómo hicieron y siguen haciendo los productores rurales brasileños  para alcanzar  los siguientes y extraordinarios avances en el desarrollo del agro nacional:

1) Que Brasil se haya convertido en el más grande productor y/o exportador mundial  de soya, carne vacuna, carne de pollos, azúcar, tabaco, café,  jugo de naranja y etanol.
2) Que en apenas 22 años (del 1.991 al 2.013 ),  haya aumentado  la producción de granos, de 58 millones de toneladas a 187 millones de toneladas.
3) Que en apenas 11 años haya cuadruplicado el ingreso de divisas generadas por la exportación de productos agropecuarios; saltando de 25.000 millones de dólares en el año de 2.002  a 100.000 millones de dólares en el año de 2.013.
4) Que en el año de 2.013 el superávit de la balanza de exportaciones/importaciones de productos agropecuarios haya alcanzado el record de 83.000 millones de dólares;  porque el agro obtuvo 100.000 millones de dólares en exportaciones y gastó apenas 17.000 millones de dólares en la importación  de trigo, maquinaria agrícola, fertilizantes y otros insumos agrícolas.
5) Que el agro se haya convertido en la "locomotora" del desarrollo nacional porque actualmente contribuye con el 23% del PGB brasileño, con el 33% de los empleos y con el 42% de las exportaciones globales del país.

Excelentes  cooperativas de los estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo,  Goiás y Minas Gerais, brindan a sus asociados  los siguientes apoyos:

Primer apoyo: Les proporcionan crédito rural, semillas mejoradas, insumos modernos, lechones  y  pollitos BB para cría y raciones balanceadas.

Segundo apoyo: Reciben los granos, la leche, los cerdos y los pollos producidos por sus asociados, los industrializan y los comercializan, con valor agregado y con mínima intermediación. Este segundo apoyo de sus cooperativas agroindustriales significa que actualmente sus asociados:
 --  ya no venden soya en grano en pequeñas cantidades al primer intermediario que aparece en sus fincas, sino que sus cooperativas  procesan dicha leguminosa  y la venden directamente a los supermercados ya transformada en margarina/manteca y aceite de soya refinado y embotellado
--  ya no venden café en grano a los intermediarios  sino que, a través de sus cooperativas, lo venden tostado, molido y empaquetado listo para ser consumido
--  significa que cada asociado ya no vende leche in natura en minúsculas cantidades a los intermediarios, sino que entrega la leche a sus cooperativas que la industrializan y la venden transformada  en mantequilla, queso, yogurt o dulce de leche
--  significa que los avicultores y porcicultores ya no alimentan sus animales con raciones balanceadas de altísimo costo fabricadas por las grandes corporaciones multinacionales, sino que los alimentan con las raciones balanceadas de bajo costo que son fabricadas por sus  cooperativas utilizando los ingredientes que ellas reciben de sus  propios asociados ( principalmente soya y  maíz )
--  significa asimismo que los mencionados criadores ya no venden pollos ni cerdos vivos a los intermediarios,  sino que los entregan a sus cooperativas que los industrializan y venden los pollos fraccionados, condimentados y enfriados/congelados y venden los cerdos transformados en cortes nobles, en jamones,, mortadelas, salames,  longanizas, morcillas, etc.

Tercer apoyo: Varias cooperativas poseen amplias redes de silos/graneros descentralizados en los cuales almacenan la producción de sus asociados, de modo que ellos puedan vender sus cosechas, cuando los precios sean más convenientes a los agricultores,  y no a los intermediarios. Otras poseen supermercados, estaciones de servicio y tiendas para reventa de herramientas agrícolas y repuestos para sembradoras y cosechadoras.

Cuarto apoyo: La mayoría de estas cooperativas  mantiene  eficientes y  desburocratizadas estructuras de asistencia técnica gratuita a sus asociados (a modo de ejemplo la Cooperativa COAMO tiene 200 extensionistas propios que brindan asesoramiento  técnico a sus 26.000 asociados). Casi todas ellas mantienen programas radiales educativos  que difunden, diaria o semanalmente, recomendaciones técnicas a sus asociados

Quinto apoyo:  Algunas  cooperativas singulares/de primer piso se unieron y constituyeron cooperativas de segundo piso y han  construido  sus propios frigoríficos e industrias lácteas ( la más grande de ellas  faena  actualmente 14.000 cerdos al día, 700.000 pollos al día y procesa 1.500.000 litros de leche al día ).

Sexto apoyo: Otras cooperativas de segundo piso implantaron  sus propias actividades de investigación agrícola , en cuyas estaciones experimentales realizan mejoramiento genético, ensayos de variedades y  promueven  muy frecuentes encuentros de capacitación y difusión de innovaciones. Otras cooperativas de segundo grado/piso ( FECOAGRO de Santa Catarina ) han sido creadas para hacer compras centralizadas de insumos agrícolas al por mayor  y para importar  sin intermediación y en grandes volúmenes, fertilizantes del extranjero.

Estos seis apoyos proporcionados por las cooperativas posibilitan  que las riquezas generadas por los productores rurales beneficien a ellos mismos y a sus cooperativas;  en vez de seguir  beneficiando a las grandes corporaciones transnacionales y a  los largos, y en muchos casos innecesarios, eslabones de  intermediación que, sin merecerlo,  se apropian del 80% de  las riquezas que con muchos esfuerzos y riesgos fueron producidas por los agricultores.

            Estos éxitos no empezaron a través de  medidas paternalistas gubernamentales.

Es importante destacar que esta increíble modernización  del agro brasileño no se debió a las clásicas ayudas paternalistas gubernamentales . Ella  empezó a ser construida  principalmente  por minúsculos grupos de  agricultores más  emprendedores de los tres estados sureños de Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina y Paraná ),quienes ,desde el inicio, contaron con la motivación  y el  apoyo educativo de los también minúsculos  pero muy eficientes, apolíticos y desburocratizados  servicios de extensión agrícola que existían en las décadas de 1.960, 1.970  y 1.980 (ASCAR, ACARESC y ACARPA respectivamente ). Fue esta incipiente  pero muy eficaz labor educativa y motivadora de los extensionistas, que provocó un impresionante cambio en las actitudes y en las aspiraciones  de los productores rurales; quienes  decidieron organizarse en grupos cooperativos y  tomar en sus propias y solidarias manos la solución de sus problemas económicos. El éxito de estos eficientes y organizados pioneros despertó la atención y el interés de los gobiernos los que pasaron a  apoyarlos con créditos y con la generación de nuevas tecnologías las que muy rápidamente fueron  difundidas por los servicios de extensión agrícola recién mencionados.

Sin embargo  este minúsculo pero extraordinario éxito inicial descrito en el párrafo anterior, fue apenas el principio de una espontanea y muy rápida  expansión de la frontera agrícola a otros estados brasileños. Porque  posteriormente los hijos y/o nietos de estos pioneros, inspirados en los ejemplos de protagonismo de sus padres y abuelos, promovieron  una espontanea ocupación agrícola y ganadera del territorio brasileño. Aun contando con mínimo apoyo gubernamental, estos jóvenes empezaron a migrar  de manera ordenada y silenciosa a otros diez estados/provincias/departamentos brasileños de ocupación más reciente ( Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Rondonia, Goiás, Bahia, Tocantins, Piaui,  Maranhão y Roraima ). Y en estos nuevos y  muy extensos estados, con increíble rapidez y con mínimo  apoyo gubernamental,  implantaron muchísimas, muy eficientes  y más amplias fincas y empresas agrícolas y ganaderas. Fue esta  etapa de expansión de la frontera agrícola, protagonizada por  la nueva generación  de productores rurales  la que  posibilitó una muy rápida  transformación de Brasil en esta gran potencia agroalimentaria, agroindustrial y agroexportadora mundial;  gracias fundamentalmente al eficiente y organizado esfuerzo de esa nueva generación de  productores rurales emancipados del paternalismo gubernamental. 
Tal fue el entusiasmo de los  hijos y nietos  de dichos pioneros  que muchos de ellos cruzaron las fronteras e implantaron sus modernas y eficientes fincas en Paraguay y en Bolivia; países cuyos agricultores y ganaderos inspirados en  los ejemplos de estos emprendedores brasileños, se han convertido, muy rápidamente,  en eficientes productores y/o exportadores de  carnes de vacunos, cerdos y aves, soya,  maíz y trigo. Entonces si los brasileños, los paraguayos y los bolivianos han demostrado que fue posible promover esta eficiente revolución productiva, seguramente los productores rurales de todos los demás países de América Latina también podrán hacerlo. Este mensaje es una invitación para que empiecen a hacerlo, ojalá inmediatamente.

Las instituciones y personas interesadas en ampliar estas informaciones podrán visitar mi página web  www.polanlacki.com.br  o contactarme  a través del e-mail  Polan.Lacki@onda.com.br  o del teléfono ( 55-41 ) 3243-2366 de Curitiba Brasil. Tendré mucho gusto en atender sus solicitudes y enviarles textos gratuitos con recomendaciones concretas para mejorar la rentabilidad de sus fincas.

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