La agricultura urbana es un gran desafío y cada día
nos sorprenden con algo nuevo. El espacio limitado es una de las mayores y
grandes barreras para que los alimentos frescos se puedan cultivar con
regularidad dentro de las ciudades, lo que generalmente se traduce en
producciones muy limitadas de productos. Sin embargo, una empresa danesa está
intentando solucionar el problema con su propuesta de granja urbana Impact
Farm, que puede albergar huertos urbanos hidropónicos verticales,
aprovechando el espacio al máximo ( me viene a la cabeza la granja de
lechugas en Japón). Una Granja que está diseñada para reunir
en torno a ella a comunidades que quieran producir sus propios alimentos orgánicos dentro
de las ciudades.
Este proyecto me recuerda mucho al que vimos hace
unos años al que llamaron “The Globe“, un concepto de
granja urbana hidropónica, donde también podían producir pescado.
Con un área de producción de sólo 163
metros cuadrados, esta granja vertical puede
exprimir fácilmente los espacios limitados urbanos. El diseño de
Impact Farm permite que pueda ser instalada prácticamente en cualquier
lugar, así que puede ser utilizado para fines comerciales o para abastecer
a una comunidad. Mikkel Kjaer y Ronnie Markussen (los padres del proyecto), que
dirigen el estudio de diseño Hábitat Humano, dicen que la finca puede ser
desempaquetada e instalada en tan solo 10 días. Está diseñada
para ser autosuficiente en cuanto al consumo de agua, el calor y la generación
de electricidad, ya que incorpora paneles solares en el tejado.
Dependiendo de las plantas cultivadas, los
diseñadores afirman que Impact Farm puede producir de 3 a 6 toneladas de
alimentos frescos al año.
“Queríamos
volver a conectar a las personas a sus alimentos, dándoles un espacio verde que
trae la naturaleza en nuestras ciudades”comenta Kjaer.
Quieren dar a la gente una habilidad útil para
aprender y oportunidades de empleo o negocio, la idea de la granja urbana
aborda los problemas de empleo e inaccesibilidad a alimentos frescos, que
suelen ir cogidos de la mano en ciertas zonas urbanas. El dúo se dirige a los
Estados Unidos, con la esperanza de ofrecer un modelo que pueda servir a
pequeños negocios y a comunidades para cultivar alimentos de otra forma.
La granja de impacto es capaz de
cultivar verduras, hierbas y frutales en su estructura de dos pisos. El
producto se cultiva en hidropónico. La granja piloto está en Copenhague,
con la esperanza de atraer a otras grandes ciudades y lugares incluso en crisis
humanitarias. Los alimentos frescos deberían estar disponibles para todo
el mundo, bajo cualquier circunstancia. Hábitat humano traza el camino
para hacer esto una realidad.
También disponen de un modelo mas pequeño adaptado
por ejemplo para restaurantes o escuelas.
Vía collectively.org
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