El nuevo endulzante ya es recomendado como un reemplazo de la
tradicional azúcar. ¿Será realmente beneficioso? Aquí te lo contamos.
Ya es mundialmente conocido el uso de la Stevia como una variable para sustituir el azúcar y demás endulzantes sintéticos. Su consumo se ha masificado a tal
punto que son más los productos que la utilizan y la promocionan. ¿Es acaso realmente saludable consumirla?
Aquí te lo contamos.
La Stevia
es entre 100 y 300 veces más dulce que el azúcar tradicional, pero no
contiene calorías o macronutrientes. Que no cuente con la presencia de estos
dos últimos insumos la hace un endulzante ideal para aquellos que deben empezar
una dieta baja en azúcar, pero que no quieren renunciar al sabor.
Proviene
de las hojas de una hierba nativa de América del Sur, Stevia Rebaudiana,
familiar de los girasoles. En las hojas encontramos más de 11 componentes
dulces llamados glucósidos de esteviol. Los más conocidos son el
esteviósido y el rebaudiósido.
Los
alimentos que utilizan este ingrediente fueron aprobados en Estados Unidos y en
la Unión Europea hasta el 2011. Desde esa fecha, los productos con el
endulzante han crecido hasta en 400%.
El nuevo endulzante ya es recomendado como un reemplazo de la
tradicional azúcar. ¿Será realmente beneficioso? Aquí te lo contamos.
Ya es mundialmente
conocido el uso de la Stevia como una variable para sustituir el azúcar y demás endulzantes sintéticos. Su consumo se ha masificado a tal
punto que son más los productos que la utilizan y la promocionan. ¿Es acaso
realmente saludable consumirla? Aquí te lo contamos.
La Stevia
es entre 100 y 300 veces más dulce que el azúcar tradicional, pero no
contiene calorías o macronutrientes. Que no cuente con la presencia de estos
dos últimos insumos la hace un endulzante ideal para aquellos que deben empezar
una dieta baja en azúcar, pero que no quieren renunciar al sabor.
Proviene
de las hojas de una hierba nativa de América del Sur, Stevia Rebaudiana,
familiar de los girasoles. En las hojas encontramos más de 11 componentes
dulces llamados glucósidos de esteviol. Los más conocidos son el
esteviósido y el rebaudiósido.
Los
alimentos que utilizan este ingrediente fueron aprobados en Estados Unidos y en
la Unión Europea hasta el 2011. Desde esa fecha, los productos con el
endulzante han crecido hasta en 400%.
¿Es saludable?
La Stevia
no aporta calorías ni aumenta los niveles de insulina. Hasta hoy, no se
ha encontrado un caso en que el cuerpo haya acumulado Stevia o algún
subproducto. Si bien a corto plazo es realmente saludable, aún no existen
estudios que puedan determinar si es posible que el consumo excesivo de este
endulzante tenga efectos nocivos.
¿Hay riesgos?
Un
estudio de la Universidad de Sao Paulo encontró que el consumo excesivo
de niveles de Stevia en ratones macho terminó por reducir sus niveles de
testosterona y afectó su fertilidad.
Sin
embargo, también hay estudios que demuestran que la Stevia no afecta a la
reproducción ni fertilidad de animales. Una investigación en la Universidad
Chiang Mai de Tailandia determinó que no existieron alteraciones tóxicas
en la reproducción de ratas que consumieron Stevia.
En ambos
casos se realizó con un consumo sumamente excesivo del endulzante en el día.
Para una hombre con un peso de 75 kilos, la dosis diaria no debe pasar los 600
miligramos al día. En el caso de la mujer, con un peso promedio de 69 kilos, no
debe exceder los 552 miligramos al día.
Propiedades
Un
estudio realizado en la Universidad de Tohoku determinó que dicho endulzante tiene
propiedades antibacterianas, especialmente las que llegan al cuerpo por
alimentos. La puedes utilizar para cocinar y hornear, pero se debe reducir la
cantidad habitual ya que hablamos de un insumo sumamente dulce en bajas
dosis.
Entonces,
¿Es realmente saludable consumir Stevia? Sí. Es un producto de mucha
ayuda para la reducción de azúcar en el cuerpo y que hasta el momento no
representa un riesgo para el consumo humano. ¿Ya lo has probado? Cuéntanos tu
experiencia en la parte inferior.
(La República, Perú, 28 de agosto, 2015)
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