De seguro
algunos de nosotros la hemos probado en algún postre, como parte del menú en
restaurantes de la ciudad o en alguna ensalada de frutas. Este fruto redondo de
sabor ácido y de aspecto amigable se llama aguaymanto y es natural de América y
poco a poco se hace expansivo su consumo y difusión por ser un complemento
ideal para nuestra alimentación.
Historia del aguaymanto
En
América existen más de 50 especies en estado silvestre. Según los estudios, su
uso data desde épocas precolombinas, característico de las zonas andinas, como
las del Perú y Colombia.
Fue una
de las frutas nativas en la época de los Incas. Las tradiciones relatan
que en el jardín de los nobles emperadores incas, el aguaymanto era una de las
plantas preferidas. Fue cultivada con dedicación en el valle sagrado de los
Incas.
Con el
devenir del desarrollo económico y social, esta fruta americana se hizo
conocida al mundo a partir del siglo XVIII, configurándose como un producto
exquisito y exclusivo en tiendas especializadas.
Actualmente
ha cautivado mercados en la Unión Europea y Estados Unidos, en el primer
continente sus consumidores se registran en Inglaterra y Alemania. Su cultivo
se encuentra en Perú, Colombia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia,
Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawái.
Descripción
El
aguaymanto es una planta silvestre cuya fruta es redonda, amarilla, dulce y
pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro). Su cáscara, que tiene la forma de un
capullo, tiene una textura como el papel pero no es comestible.
Su sabor
agridulce y amargo, sumado a su exquisito aroma, genera un buen gusto al
paladar.
El
arbusto del aguaymanto es muy ramificado y crece hasta un metro de altura,
pudiendo llegar en mejores condiciones a los dos metros de altura. Muestra
flores amarillas con forma de campana.
Nombres comunes del aguaymanto
A nivel
de América posee distintos nombres en varios dialectos, así tenemos:
En
quechua se le llama Topotopo. En Aymara, Uchuba, cuchuva, mientas que en
español se le denomina guinda serrana, aguaymanto, tomatillo, uvilla (Perú);
capulí o motojobobo embolsado (Bolivia); uchuva, uvilla, guchuba, (Colombia);
cereza de judas, topo-topo (Venezuela); uvilla (Ecuador); cereza del Perú
(México); etc.
Por su
parte en inglés se le conoce como golden berry, cape gooseberry, giant
groundcherry, peruvian groundcherry, peruvian cherry (U.S.), poha (Hawai), jam
fruit (India), physalis.
Propiedades del aguaymanto
El
aguaymanto es una excelente fuente de provitamina A. vitamina C y también del
complejo de vitamina B (tiamina, niacina y vitamina B12).
Es un
alimento energético natural, estupendo para niños, deportistas y estudiantes.
En su composición muestra registros altos de proteína y fósforo, primordiales para
el crecimiento, desarrollo y correcto funcionamiento de los diferentes órganos
humanos.
El
aguaymanto se puede consumir en estado fresco, sola o en ensaladas, allí se
podrá degustar su sabor agridulce.
En el
caso de Colombia y Perú, debido a la exportación de alimentos, se está
procesando el aguaymanto bajo la forma de mermeladas, yogures, dulces, helados,
conservas enlatadas, tortas, pasteles y licores.
Beneficios del aguaymanto
Presenta
innumerables beneficios para la industria terapéutica, ya que contribuye a
purificar la sangre, tonificar el nervio óptico y aliviar afecciones
bucofaríngeas.
Su uso
está recomendado para personas con diabetes de todo tipo.
Gracias a
sus atributos diuréticos es primordial en el tratamiento de las personas con
problemas de la próstata; además es utilizada como tranquilizante natural por
su contenido de flavonoides.
Entre
otra de sus aplicaciones también es buena para el control de la amibiasis.
Asimismo
ayuda a prevenir cáncer del estómago, colon y del intestino.
Otros de sus
beneficios son: aliviar complicaciones bronquiales, combatir el cansancio
mental, disminuir los niveles del colesterol en la sangre, favorecer la
cicatrización de las heridas, reduce los síntomas generados por la aparición de
la menopausia, etc.
Usos internos del aguaymanto
Limpia el
rostro del acné:
Para
ello, se prepara un jugo de 200 gramos de aguaymanto, 200 gramos de papaya, y
100 mililitros de sanky en extracto. Se licua todo, se cuela y toma por siete
días en ayunas al levantarse. Se recomienda descansar por tres días y seguir
con el tratamiento por siete días más.
Combate
el estreñimiento:
Para ello
se debe licuar 200 gramos de aguaymanto, 200 gramos de granadilla y 200 gramos
de papaya junto a cinco vasitos medidores del extracto de sanky. De preferencia
tomarlo al caer las seis de la tarde con el estómago vacío.
Combate
la diabetes y problemas de la próstata:
Su
consumo mediante infusión de sus hojas es un complemento para combatir este
mal.
Usos externos del aguaymanto
Alivia el
dolor de oídos
Se
recomienda tomar el juego bien colado de dos aguaymantos maduros, luego de esto
se sugiere entibiar el líquido resultante y aplicar dos gotas en el oído
afectado cada ocho horas hasta que el dolor desaparezca por completo.
Previene
las cataratas
Se saca
el jugo al aguaymanto, se cuela y se aplica dos gotas de esta sustancia en el
ojo afectado. Se debe repetir esta operación tres veces al día para fortalecer
su ojo y mejorar su visión.
Precauciones en el consumo del aguaymanto
No se han
registrado complicaciones por su consumo salvo restricciones a las personas
alérgicas a los compuestos del aguaymanto. Además no se recomienda su consumo
excesivo por el grado de acidez que podría ocasionar dolores de estómago
pasajeros.
Receta con aguaymanto
Ensalada
de aguaymanto
20
Aguaymantos
1 Naranja
pequeña, el jugo y la ralladura de la naranja
6 Tomates
pequeños
2 Tazas
de lechuga
½ Pepino
pelado
1 Limón
(jugo)
Sal,
pimienta al gusto
Preparación:
Lavar las
frutas y vegetales, luego picamos la lechuga, los tomates, los aguaymantos y el
pepino. Los colocamos en una ensaladera. En otro recipiente mezclamos la
sal, la pimienta, el jugo de naranja y el jugo de limón, lo vertimos sobre la
ensalada y a mezclar.
Fuentes:
http://www.fitsugar.com/Health-Benefits-Goldenberries
http://www.fitsugar.com/Health-Benefits-Goldenberries
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