sábado, 31 de mayo de 2014

Día nacional de la papa en Perú



El día de hoy 30 de mayo, en Perú se celebra el día nacional de la papa. Para nadie es un secreto, que la papa es un alimento milenario, de la cultura tradicional peruana y sobre ella hay una serie de informes, datos y cifras. Coincidiendo con el día nacional, el Ministerio de Agricultura de Perú-MINAGRI-, ha lanzado al mercado la oferta de las papas nativas de colores que hace unos años atrás estaban casi extintas. Durante la semana del 26 al 30 de mayo,  tendrán presencia en las góndolas de los supermercados, gracias a un trabajo de más de una década por incrementar su producción, informo la presidenta de la ONG Aders Perú, Celfia Obregón.
El logro más importante que se alcanzó desde este semana es que las 40 tiendas de supermercados Tottus pondrá a la venta siete variedades de papas de colores azules, rojas y moradas. "Se ha iniciado la operación comercial con Tottus, donde los consumidores no solo encontrarán las clásicas papas blancas o las nativas comerciales, sino que habrán papas con pulpas de colores que serán vendidas de manera individual. Nuestro sueño siempre fue conquistar a los supermercados para que pongan papas nativas de colores", sostuvo. 
Cada semana se ha garantizado que llegará a la central de este supermercado un camión con 1.500 kilos de cada variedad de estos tubérculos, entre las que se encuentran la qeqorani, puca shongo, huayro macho, ritisisa y santo domingo. Adicionalmente, se pondrá en las góndolas un mix de papas con diferentes variedades.
El abastecimiento que será entre mayo y agosto será de unas 40 toneladas por mes.
Adicionalmente, Obregón comentó que se abastecerá con 15 toneladas de papas nativas a Metro y Wong de Cencosud con motivo del Día Nacional de la Papa, que se celebra hoy día. No descartó que con esta cadena de supermercados se pueda trabajar un similar abastecimiento como con Tottus.
La representante de Aders resaltó que estas papas de colores se cultivan por encima de los 3 mil metros sobre el nivel del mar, sobre todo, en la zona de la sierra central. Por ello, estas variedades tienen un mayor componente nutricional.
Esta semana, el Ministerio de Agricultura hizo el lanzamiento de las actividades por el Día Nacional de la papa y adelantó que la estrategia del sector es elevar el consumo interno de papas nativas. Actualmente, el consumo per cápita de papa es de 85 kilos, pero se espera elevarlo hasta 90 kilos para el 2020.

El consumo anual de papa creció a 85 kilos per cápita en ocho años, reveló Miguel Quevedo, encargado de la campaña por el Día Nacional de la Papa del Ministerio de Agricultura (Minagri).
El funcionario recordó que para fortalecer la cadena productiva del tubérculo andino, hace diez años la cartera de agricultura emprendió estrategias de regulación, estableció sistemas de riego para poder dominar la estacionalidad y propuso cultivos alternativos al de la papa blanca, como el de las papas nativas, entre otros. 
Gracias a esa labor, refirió Quevedo, se consiguió elevar la productividad de este producto de la mano con capacitaciones a los productores para así mejorar su selección. 
"El consumo per cápita estuvo, más o menos, hace 8 años en 76 kilos por persona al año y [con] estas campañas de promoción del consumo "Papea Perú" y "Este pechito come papa" se ha podido llegar a 85 kilos por persona al año", explicó. 


Sin embargo, aún existe desconocimiento sobre todas las variedades de papa existentes en el medio ya que solo una porción es comercializada. "Hay un grupo de unas 50 variedades [de papa] que queremos promover en estos mercados nuevos. En los próximos años queremos llegar a una meta de, por lo menos, 90 kilos por persona, más o menos al año 2021", agregó.
"La gastronomía es una aliado estratégico del sector agricultura y riego porque promueve no solamente la papa nativa sino la biodiversidad que tenemos en nuestro pais", puntualizó.


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