Bután, un país ubicado en las faldas del Himalaya, con unos 750.000 habitantes, se convertirá
antes del 2020 en el primero del mundo en el que todos sus alimentos se
cultivarán con prácticas de agricultura ecológica.
Los
agricultores butaneses utilizarán para sus cultivos únicamente abonos orgánicos naturales, obtenidos
de su ganadería, y ningún producto químico artificial.
Actualmente
gran parte de su agricultura es orgánica, al no utilizar apenas pesticidas y
herbicidas artificiales por su alto precio.
Bután tiene la
intención de exportar sus alimentos naturales a los grandes mercados chino e
indio, sus vecinos geográficos.
El ministro de
agricultura Pema Gyamtsho, que es también un agricultor como
otros ministros en este país, ha anunciado este plan en la Cumbre de Desarrollo Sostenible, celebrada
en Nueva Delhi (India) a principios de este mes.
El ministro
recalcó los efectos nocivos del uso de fertilizantes químicos en la calidad de
frutas y verduras por su menor valor nutricional y la contaminación de las
aguas subterráneas.
Los butaneses
tradicionalmente practican labores agrícolas, que sin el uso de productos
artificiales, mantienen producciones de alimentos suficientemente altas y
mantienen la calidad agrícola de los suelos.
La intención
del gobierno para mantener la producción de alimentos sin químicos es aumentar
las tierras de regadío y usar variedades locales que son resistentes a las
plagas.
Los agricultores
de Bután se enfrentan en los últimos años a serios problemas como la sequía o
la escasez de mano de obra que emigra a las ciudades.
Fuente original: guardian.co.uk Publicado
por: Fanny Alonzo, Directora de Siembra Orgánico
(Bélgica)
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así sería posible en algún otro país del mundo?
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