Acelgas, una hortaliza de hoja
verde con propiedades
nutricionales muy beneficiosas. Las acelgas son
originarias del Mediterráneo y su cultivo hoy en día se ha extendido por todo
el mundo. Son unas hortalizas con hojas grandes, con forma ovalada y
verdes y la penca puede presentar varios colores, desde el blanco hasta el rosa
fuerte.
Aunque la acelga se cultiva durante todo el año, su mejor época
podría ser desde el otoño hasta la primavera.
Qué propiedades nutricionales tienen las acelgas
§
Son muy ricas en Vitamina A, muy
importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable,
el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina A posee propiedades
antioxidantes, por lo que nos protege ante los radicales libres, las
infecciones y las enfermedades degenerativas.
§
Contienen grandes cantidades de folatos, los
cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los
anticuerpos del sistema inmunitario.
§
Las acelgas tienen gran contenido en agua, por lo
que nos hidratan cuando las ingerimos.
§
El potasio de la acelga es muy importante para
cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso.
§
Otro mineral que contiene la acelga es el magnesio, que
nos ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito intestinal,
fortalece los huesos y dientes y hace que nuestros músculos puedan funcionar
correctamente.
§
Contienen hierro, el cual
combate la anemia ferropénica, participa el la producción de hemoglobina (que
transporta el oxígeno a todas las células del organismo) y forma parte de
muchas proteínas.
§
La acelga también contiene Yodo,
imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas
tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo el
metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal.
§
Su contenido en Vitamina C nos
ayuda a absorber el hierro, combatir a los radicales libres, repara y mantiene
en buen estado los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la cicatrización de
heridas y participa en muchas funciones en nuestro organismo.
.
El consumo de la acelga es bueno para…
Evitar la pérdida de visión, conjuntivitis, glaucoma o cataratas
Las acelgas favoreces la buena digestión de los alimentos
Por su contenido en hierro y ácido fólico ayudan a evitar o
combatir las anemias
Combatir infecciones como
faringitis, bronquitis o sinusitis
Nos ayuda a mantener un buen
tránsito intestinal y evitar estreñimiento
Previene la aparición de hemorroides
Como la mayoría de las verduras, las acelgas no contienen grasas
ni hidratos de carbono, por lo que son excelentes para una dieta baja en grasas y en
hidratos y para ayudar a adelgazar
Por sus propiedades diuréticas,
nos ayuda a eliminar líquidos retenidos en el organismo.
Ayudan a regular los índices de colesterol
Su consumo está muy indicado especialmente para mujeres
embarazadas y niños
Favorecen el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar
Mejorar la circulación sanguínea
Ayudan a mejorar los casos de gota o hiperuricemia
Si consumimos las acelgas frescas en
ensaladas, batidos verdes, rollitos, etc. estaremos aprovechando al máximo
todas sus propiedades nutricionales.
(Eco Agricultor)
No hay comentarios:
Publicar un comentario