La pera, Pirus comunnis, es
una de las frutas más consumidas a lo largo de todo el año. En los mercados
podemos encontrar diferentes tipos o variedades de peras: conferencia,
ercolina, blanquilla o de agua, limonera… Pero eso sí, siempre elige las peras de cultivo ecológico y de
cercanía para aprovechar todas las bondades y el sabor que
esta fruta nos ofrece a la vez que cuidamos el medio ambiente y apoyamos a los
productores locales.
Es una fruta que se ha consumido tradicionalmente en culturas
como la egipcia o la griega, probablemente porque tiene un sabor dulce y es muy
refrescante. A la hora de comer la pera, la podemos tomar sola, añadirla a
macedonias de frutas, hacer compota, prepararla al horno, añadirla a purés de
verduras (queda riquísima y el contraste de sabores es muy interesante), las
podemos cocinar al vino, etc.
En este artículo vamos a
conocer cuáles son las propiedades nutricionales de
las peras, su valor nutricional y
beneficios para la salud del consumo de esta fruta.
Valor nutricional de la pera
Las peras, al igual que la gran mayoría de frutas, está
compuesta principalmente por agua. De cada 100 gramos más de 86g son de agua,
10g de hidratos de carbono y menos de 1 gramo de proteína vegetal. Su contenido
en grasas es 0. Es importante resaltar el contenido de fibra de la pera, que
está en unos 2.5 g.
De los minerales que contienen las peras destacan el potasio, el
fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro y yodo. Las vitaminas con mayor
presencia en la pera son la vitamina C, la niacina o B3, la tiamina o B1,
riboflavina o B2, piridoxina o B6, folato o B9 y betacarotenos.
Las peras nos aportan sustancias tan importantes como los
antioxidantes, fitoesteroles o esteroles vegetales y los taninos.
La pera posee unas 45 kcal por cada 100 gramos.
. Qué beneficios y propiedades tiene el consumo
de pera para la salud
Esta fruta es hidratante.
Resulta ideal como snack saludable para comer entre horas a lo largo del día.
Son un remedio natural para los casos de diarrea.
La pera es una fruta con efecto saciante debido a su contenido
en fibra, por lo que es estupenda para las personas que quieren perder peso y
están haciendo una dieta para adelgazar.
Es una fruta con acción antiinflamatoria que puede beneficiar
especialmente a personas con dolencias agudas o crónicas que producen
inflamación en el organismo.
Las peras nos ayudan a mantener un tránsito intestinal regular y
combatir el estreñimiento.
Una fruta con un efecto muy beneficioso sobre nuestra microbiota
o flora intestinal.
Si sueles tener malas digestiones, la pera te vendrá muy bien,
ya que, es una fruta indicada para personas delicadas del aparato digestivo. Y
mejor aun si la preparamos al horno.
Contribuye
a combatir la retención de líquidos debido a su acción diurética.
Es uno de los alimentos que se recomiendan para las personas con
gota o ácido úrico algo debido a su poder para disolver y eliminar del cuerpo
el ácido úrico.
La pera es una fruta excelente para personas con diabetes tipo
II y para las que tienen tensión arterial alta o hipertensión.
Un alimento muy sano que puede reducir las probabilidades de que
suframos dolencias cardiovasculares. ¡Una pera al día!
La fibra soluble de las peras contribuye a absorber el
colesterol para que pueda ser eliminado.
(Tomado de Eco agricultor)
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