No es la primera vez que tratamos en el blog de
ECOagricultor la importancia que tiene
alimentarnos con frutas y verduras ecológicas. Sin embargo, hoy
vamos a dar un paso más allá hablando de lo que se conoce como “la docena
sucia” y “los quince limpios”.
Tanto la docena sucia como los
quince limpios son dos clasificaciones de las frutas y verduras que tienen en
cuenta la
cantidad de pesticidas que absorben y su impacto en
nuestra salud, un tema del que hablamos en este post sobre pesticidas
y salud.
De hecho, esta lista es muy
útil para todas aquellas personas que están comenzando a comprar ecológico.
O bien cuando tenemos un presupuesto ajustado pero nos interesa cuidar de nuestra salud y la de
nuestra familia.
Guía de compra de frutas y verduras ecológicas
En primer lugar, tenemos que
explicar brevemente la historia de esta lista que vio la luz por primera vez en
el año 2004 de la mano de EWG (Environmental Working Group).
Un grupo estadounidense que busca mejorar la salud de las personas promoviendo hábitos de vida saludables y
que cada año actualiza este listado.
No obstante, y a pesar de que
las diferencias que existen entre Estados Unidos y Europa en materia de
producción son bastante notorias, este listado nos sirve para hacernos una idea
bastante aproximada de qué frutas y verduras ecológicas deberíamos
de comprar.
Al fin y al cabo, por desgracia
las prácticas agrícolas y ganaderas intensivas se parecen cada vez más en todo
el mundo. Además de que hay muchas frutas y verduras que se exportan y
comercializan en España, a pesar de que somos el primer país productor
de alimentos ecológicos de toda Europa.
A la hora de realizar
esta lista, el EWG emplea los datos recogidos por el USDA (United States Department of Agriculture, algo así como el
Ministerio de Agricultura estadounidense) y la FDA (Food and Drug Administration, la Administración de
Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos). Y tiene en cuenta las
siguientes cuestiones:
§ El porcentaje de
muestras analizadas con pesticidas detectables
§ El porcentaje de
muestras analizadas con dos o más pesticidas
§ La media del número de
pesticidas detectados en una sola muestra
§ La cantidad media de
pesticidas detectados, medidos en partes por millón
§ El número máximo de
pesticidas detectados en una sola muestra
§ El número total de
pesticidas detectados en un cultivo
La docena sucia y los quince limpios
Con los resultados del análisis
anterior se confecciona la lista de alimentos con
pesticidas para que los consumidores puedan tener una
referencia clara y directa. Y, por tanto, para que sepan qué frutas y verduras ecológicas son
las más recomendables comprar.
De esta manera, el último listado de abril de 2018, nos ha
dejado la siguiente clasificación:
.
La docena sucia (de mayor a menor concentración de pesticidas)
1. Fresas
2. Espinacas
3. Nectarinas
4. Manzanas
5. Uvas
6. Melocotones
7. Cerezas
8. Peras
9. Tomates
10. Apio
11. Patatas
12. Pimiento
Aunque la lista no se acaba ahí y podemos ver otras frutas y
verduras de consumo habitual con presencia de pesticidas. Por ejemplo, los
tomates cherry, los guisantes frescos, la lechuga, los arándanos, las
guindillas o la kale. Así hasta un total de 48 alimentos analizados.
Además, recuerda que cuanto más fina y permeable sea la piel de
una fruta o verdura, más fácil será encontrarnos una gran cantidad de
pesticidas en ellas. Incluso si las lavamos bien o las pelamos antes de
consumirlas.
.
Los quince limpios (de menor a
mayor concentración de pesticidas)
1. Aguacate
2. Maíz
3. Piña
4. Col
5. Cebollas
6. Guisantes
congelados
7. Papaya
8. Espárragos
9. Mango
10. Berenjena
11. Melón
verde
12. Kiwi
13. Melón
cantalupo
14. Coliflor
15. Brócoli
¿Por qué es importante comprar frutas y verduras ecológicas?
Como hemos comentado al principio del post, no es la primera vez
que escribimos sobre este tema. Sin embargo, cabe recordar algunas cuestiones
por las que es importante comer frutas y verduras ecológicas.
1. Son productos más sostenibles,
tanto con el medioambiente como con las economías locales. Favoreciendo la
compra de productos de proximidad frente a productos importados.
2. Promueven
el desarrollo
y la dinamización de las economías rurales.
3. No usan pesticidas sintéticos ni organismos modificados
genéticamente. Todos ellos en el punto de mira y que tienen una relación
directa con el deterioro de nuestra salud.
4. Son más
nutritivas, encontrándonos mayores concentraciones
de vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre otros motivos, gracias a los
suelos donde se cultivan y donde se emplean fertilizantes naturales.
5. Tienen mejor calidad y sabor.
Otro aspecto que también está directamente relacionado con la forma de cultivar
las frutas y verduras ecológicas.
A pesar de que muchas personas
asocian este tipo de productos con un mayor precio, la realidad es la
contraria. Sobre todo si tenemos en cuenta el impacto global y
el coste real de la agricultura no ecológica. Tanto en nuestra salud como en la
del planeta.
(Tomado de Eco agricultor)
Buenos días, soy CArolina, redactora de www.ecoagricultor.com y le contacto para que se eliminen con la mayor brevedad TODOS los artículos copiados de dicho blog. Se han copiado sin ningún tipo de permiso y están protegidos.
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