Las avellanas son un
tipo frutos secos como las almendras, las nueces, los piñones, la nuez de macadamia,
los pistachos, los anacardos o marañones,
etc. Las avellanas son originarias de Asia y se han convertido en un fruto seco
muy consumido y apreciado debido a sus propiedades nutricionales y a su sabor.
En este
artículo vamos a conocer el valor nutricional de las avellanas y sus
propiedades nutricionales y beneficios para la salud de su consumo.
Valor nutricional de las
avellanas
En
cuanto a macronutrientes, las avellanas están compuestas por:
§
En un 76% por grasas, principalmente omega 9
§
Proteína vegetal 7%
§
Carbohidratos 7%
§
Además, las avellanas son una buena fuente de fibra.
En cuanto a micronutrientes, estos frutos secos nos
aportan vitaminas B9
o folato, E o tocoferol, A, B3 o niacina y C o ácido ascórbico. Entre los minerales que
tienen las avellanas podemos destacar el potasio, el fósforo, calcio, magnesio,
sodio, selenio, hierro, zinc y yodo.
Las
avellanas aportan aproximadamente 655 kcalorías por cada 100 gramos.
14 Propiedades nutricionales y beneficios del consumo de avellanas
§
Uno de los aminoácidos (proteína
vegetal) que contienen las avellanas, la arginina, contribuye
al buen funcionamiento del sistema cardiovascular, del sistema inmunológico e
interviene en la formación de tejido.
§
Cuida de tu piel, cabello y uñas desde dentro incluyendo
avellanas en tu dieta habitual.
§
Las avellanas son beneficiosas para mantener el tono muscular,
estabilizar el ritmo cardíaco, prevenir la hipertensión, cuidar los vasos
sanguíneos y favorecer la vasodilatación.
§
Estos frutos secos son excelentes para contribuir a cuidar
nuestros dientes y huesos.
§ Las grasas de las
avellanas son cardiosaludables, pero además, junto con la fibra que contienen,
las avellanas tienen un efecto saciante.
§ Nos ayudan a prevenir
la anemia ferropénica.
§ Las avellanas son
beneficiosas para mejorar el rendimiento intelectual y favorecer la memoria.
§ Al ser fuente de B9,
son estupendas especialmente durante el embarazo para prevenir daños neuronales
en el feto. Además las avellanas aumentan la formación de leche materna.
§ Las avellanas
contribuyen a la formación de glóbulos blancos, la defensa de nuestro organismo
ante patógenos.
§ Los ácidos grasos que
contienen son utilizados como fuente de energía y son necesarios para la
absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), participan en la formación de
algunas hormonas y regulan la temperatura corporal.
§ Las avellanas retrasan
el envejecimiento debido a su estupendo aporte en antioxidantes.
§ Gracias a su contenido
en fibra, estos frutos secos reducen los picos de glucosa en sangre y
contribuyen a estabilizar los niveles.
§ Pueden ser muy beneficiosas
para reducir el síndrome premenstrual.
§ Las avellanas son un
alimento que combaten la debilidad y cansancio físico y mental y que favorece
el funcionamiento de nuestro sistema nervioso central y periférico.
(Eco agricultor)
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