Como disciplina relativamente reciente, la agroecología es algo
desconocida aún, y su término a menudo se confunde con el de agricultura ecológica.
Te
contamos qué es y en qué se diferencia la agroecología de la agricultura
ecológica, bio u orgánica, cuáles son sus principales características y los
principios a seguir para una óptima transición de un sistema agrícola
convencional a un sistema agrícola sostenible, donde no sea necesario el uso de
insumos químicos perjudiciales.
¿Qué es la agroecología?
El término «agroecología» surge en la década de los 70. La
agroecología, o ciencia agroecológica, es una disciplina científica basada en
la aplicación de los conceptos y principios de la ecología en
el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.
¿Cuál
es la finalidad de la agroecología? Obtener alimentos más saludables que los
producidos por la agricultura convencional mediante una mirada integral del
ecosistema —incluido el componente social—, a la vez que se conservan los
recursos naturales y la biodiversidad.
¡Ojo! Agroecología no es sinónimo de agricultura
ecológica. La agroecología es un enfoque teórico que
busca aumentar la sustentabilidad agraria desde las perspectivas ecológica,
social y económica. Mientras que la agricultura ecológica es la implementación
o puesta en práctica de esta estrategia.
La agroecología «dota a las agriculturas llamadas “ecológicas” de una base
científica» (Manual básico de agricultura
ecológica pdf., 131 KB).
.
Características de la
agroecología
Aunque hablamos de «disciplina científica», la agroecología es
al mismo tiempo una ciencia, un conjunto de prácticas y un movimiento social,
tal y como indica la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
§
Como ciencia agroecológica, estudia la interacción entre los
distintos componentes del ecosistema.
§
Como conjunto de prácticas, trata de obtener unos sistemas
agrícolas sostenibles, con una optimizada y estable producción de alimentos.
§
Como corriente social, promueve la justicia social, refuerza la
identidad y la cultura de los entornos rurales, y fortalece su economía.
.
Los 10 principios de la agroecología
Existen
diferentes etapas hasta llegar a producir agroecológicamente, si bien la más
compleja es la etapa de transición.
Para
facilitar el proceso, la FAO establece diez principios o elementos a modo de
guía, con el fin de orientar a los países —especialistas, encargados de
formular las políticas y otras partes interesadas en la planificación, gestión
y evaluación de dicha transición— hacia la integración de la agricultura
sostenible a gran escala, transformando sus sistemas agrícolas y alimentarios.
Estos son:
1.
Diversidad
Los
sistemas agroecológicos favorecen la diversidad de especies, y conservan y
mejoran los recursos naturales. «Incrementar la biodiversidad contribuye a una
serie de beneficios de producción, socioeconómicos, nutricionales y
ambientales.
.
2.
Creación conjunta e intercambio de conocimientos
La
agroecología promueve procesos participativos, la puesta en común de los
conocimientos de agricultores y productores, comerciantes y científicos en la
elaboración y puesta en marcha de innovaciones agroecológicas.
.
3.
Sinergias
La
agroecología atiende especialmente al diseño de sistemas diversificados que
combinen «cultivos anuales y perennes, ganado, animales acuáticos, árboles,
suelos, agua y otros componentes» para incrementar las sinergias.
.
4.
Eficiencia
Esto
es, producir más utilizando menos recursos externos. Además de mejorar el uso
de los recursos naturales abundantes y gratuitos como la radiación solar, el
carbono y el nitrógeno atmosféricos.
.
5.
Reciclaje
«Reciclar
materiales orgánicos y subproductos encierra enormes posibilidades». El reciclaje
de nutrientes, biomasa y agua conlleva menores costes ambientales, al minimizar
el desperdicio y la contaminación, y económicos.
.
6.
Resiliencia
Estos
sistemas, gracias a que mantienen un equilibrio funcional, muestran mayor
capacidad para recuperarse de fenómenos meteorológicos extremos como
inundaciones o sequías, y del ataque de plagas y enfermedades.
.
7.
Valores humanos y sociales
Valores
como la dignidad, equidad, inclusión y justicia, abordando la desigualdad de
género y creando oportunidades para las mujeres y los jóvenes en el medio
rural. «…la agroecología dota a las personas de los medios para que se
conviertan en sus propios agentes del cambio».
.
8.
Cultura y tradiciones alimentarias
«…la
agroecología busca cultivar una relación saludable entre las personas y la
alimentación», partiendo de que la agricultura y las tradiciones alimentarias
son elementos fundamentales del patrimonio de los territorios y forman parte
esencial de su identidad cultural.
.
9.
Gobernanza responsable
Una
gobernanza del terreno y los recursos naturales transparente e inclusiva, a
diferentes escalas: local, comunitaria o territorial, nacional y mundial.
.
10.
Economía circular y solidaria
Otorgando
prioridad a los mercados territoriales tradicionales, más equitativos y
sostenibles pues en ellos los pequeños productores comercializan sus propios
productos, y apoyando el desarrollo económico local. «Fortalecer los circuitos
alimentarios cortos puede incrementar los ingresos de los productores de
alimentos al tiempo que mantiene un precio justo para los consumidores».
.
La agroecología es una ciencia y también una filosofía
de vida. Y según la FAO son sobre todo los agricultores familiares, los
pequeños agricultores locales, los que poseen los instrumentos necesarios para
ponerla en práctica: conocimiento y sabiduría. Estos agricultores de todo el
mundo «son los elementos claves para la producción de alimentos de manera
agroecológica».
.
(Tomado de Eco agricultor)
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