¿Qué son las espinacas?
La espinaca, (Spinacia oleracea), es uno de los llamados vegetales de hoja
verde y pertenece a la familia botánica Amarantáceas, nativa del centro y sudoeste
de Asia, donde se ha cultivado durante miles de años. Es pariente de otros
alimentos como la remolacha, acelga y quinua, ricos en nutrientes
todos ellos.
Dependiendo de la zona, la espinaca se cultiva durante todo el
año, sus hojas son la parte comestible de la planta y se puede consumir tanto
fresca al natural como cocinada.
Seguro
que te interesa leer mi artículo Cómo cultivar espinacas en
macetas
Valor nutricional de las
espinacas
La
espinaca es considerada una de las comidas más saludables, posee una gran
cantidad de nutrientes y compuestos flavonoides, que
le otorgan su capacidad antioxidante y
antiinflamatoria, además de ser baja en calorías.
Para
conocer más sobre los antioxidantes lee Antioxidantes: qué son, funciones y mejores alimentos ricos en
antioxidantes.
Entre los fitonutrientes de la
espinaca tenemos los carotenoides, con propiedades protectoras especiales, que
incluyen el betacaroteno, la luteína, y la zeaxantina.
El consumo de espinaca nos
ofrece una cantidad impresionante de vitaminas, especialmente A y C, y
minerales como manganeso, zinc, selenio y otros. Pero además de esto, ¿Sabías
que las espinacas contienen todos los aminoácidos esenciales?
De las
espinacas podemos resaltar algunas cualidades beneficiosas que contribuyen a
que tengamos una buena salud. Estos son los principales beneficios de comer
espinaca:
1.
Te protege contra el cáncer
La ciencia ha demostrado que
consumir verduras de hojas verdes y los vegetales de la familia botánica de las crucíferas, tales como el brócoli, coliflor, repollo
o col y
la mostaza,
te pueden proteger contra la aparición de diversos tipos de cáncer,
principalmente colon, mama y próstata.
Las propiedades de la espinaca pueden contribuir a ralentizar la
formación de células cancerígenas y limita el estrés oxidativo por medio de sus
antioxidantes.
Los carotenoides que contiene protegen a las células del daño en
su ADN y de mutaciones que producen crecimiento celular anormal, con tendencia
a tumores cancerosos.
El cloroplasto y clorofila que posee actúan como protector
natural contra el cáncer, además de desintoxicar al cuerpo, tener propiedades
antiinflamatorias y disminuir el daño causado por los radicales libres.
2.
Fortalece el sistema inmunológico
Cuando comemos espinaca
proporcionamos a nuestro cuerpo altos niveles de vitamina A y de vitamina C,
que son antioxidantes útiles para mantener un sistema inmune fuerte, capaz de
actuar contra las infecciones por bacterias, virus y toxinas que pueden
ocasionarnos enfermedades.
.
3.
Protege la salud de tu corazón
La espinaca incrementa las funciones del ácido nítrico, lo cual
mejora la circulación de la sangre, la presión arterial y la salud de los vasos
sanguíneos.
Sus componentes reducen los niveles altos del colesterol,
mejorando los problemas de ateroesclerosis, logrando que nuestros vasos
sanguíneos estén saludables.
Todos estos beneficios de la espinaca disminuyen el riesgo de
tener una enfermedad cardiovascular.
4.
Prevenir la diabetes
La espinaca contiene esteroides
basados en plantas, llamados fitoecteresteroides.
Los estudios han demostrado que
aumentan el metabolismo de la glucosa (azúcar), y ayudan a mantener estable sus
niveles en la sangre. Esto es un gran beneficio para pacientes diabéticos, prediabéticos,
o que padezcan de algún síndrome metabólico.
Además, estos esteroides
también reducen el riesgo de presentar complicaciones ocasionadas por la
diabetes, entre las que tenemos pérdida de la visión, daño en el sistema nervioso,
hormigueo o entumecimiento en
las extremidades.
.
5.
Preserva la salud ocular
Las espinacas poseen contenido en vitamina A en forma de
carotenoides, principalmente luteína y zeaxantina, que favorecen la salud
ocular, preservando la retina, mácula y córnea.
Su consumo contribuye a
disminuir la degeneración macular, filtrando los rayos de luz dañinos que
ingresan en la córnea y protege los tejidos vulnerables de la retina del estrés
oxidativo, causante de ceguera,
cataratas y otras complicaciones.
.
6.
Contra la osteoporosis
La espinaca es fuente de vitamina K, la cual ayuda a mantener los
huesos saludables, evitando la pérdida de la densidad mineral ósea,
especialmente en los adultos de la tercera edad.
Conservando una estructura
esquelética sana se contribuye a evitar la osteoporosis y fracturas óseas.
Además, la vitamina K mejora la coagulación de la sangre.
7.
Retrasa el envejecimiento de tu piel
La luz ultravioleta provoca daño en las células de la piel,
ocasionando una apariencia envejecida. Si incluimos las espinacas en nuestra
dieta, los nutrientes como la vitamina C y A, son excelentes antioxidantes y
nos ayudan a combatir este daño.
Estos nutrientes fomentan el
crecimiento de nuevas células e inducen la formación de colágeno, otorgando una
apariencia más juvenil y con mayor
elasticidad a la piel.
.
8.
Mejora la función cognitiva y los desórdenes neurológicos
Algunos estudios han determinado que el consumo de espinaca
puede contribuir a revertir parcialmente el daño existente en la corteza cerebral
después de un evento cerebro vascular.
Sus antioxidantes reducen la
inflamación y el estrés oxidativo que se asocia con una disminución de la
cognición, y las habilidades motoras. Se ha demostrado que puede retrasar los signos mentales y físicos del envejecimiento.
Para obtener todos estos beneficios de la espinaca la podemos
preparar y comer de diversas formas.
Lo recomendable es optar por espinacas ecológicas u orgánicas,
para garantizar que sus nutrientes permanezcan intactos y disminuir la cantidad
de pesticidas o toxinas que puedan existir.
Si se van a saltear o hervir que sea solo por 1 minuto, esto
mejora la capacidad de absorción de sus nutrientes sin destruir sus
antioxidantes y fitoquímicos.
La espinaca se puede comer fresca o cruda, horneada, al vapor,
hervida o salteada, prueba esta receta deliciosa con espinacas que te propongo:
¿Cuándo reducir o evitar el consumo
de espinacas?
Se sabe que hay solo 9
alimentos que aumentan los niveles de oxalato en la orina, lo cual incrementa
la formación de cálculos renales. La
espinaca es uno de estos alimentos.
Si padeces de cálculos renales lo mejor es que la evites.
Cuando los oxalatos se acumulan en el tejido, pueden ocasionar
problemas digestivos dentro del intestino, ocasionando trastornos de la
digestión y empeorar los síntomas asociados con estas condiciones de salud.
Los pacientes con problemas de fibrosis quística, fibromialgia,
enfermedad tiroidea, artritis o asma, deben evitar consumir en exceso alimentos
que contengan ácido oxálico.
Además
el ácido oxálico reduce la absorción de gran cantidad del hierro y del calcio
que se encuentre en los alimentos que se coman junto con la espinaca.
Lo mejor es siempre comerla con moderación y acompañarla o
alternarla con otras verduras de hojas verdes.
(Tomado de Eco agricultor)
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