Frutas y verduras con más de
120 residuos de pesticidas, es lo que se ha encontrado en análisis realizados
por la organización benéfica Pesticide Action Network UK (PAN) de Reino Unido. Así lo han
recogido en el informe “Food for thought” que pretende ofrecer información a
los padres y las escuelas sobre los residuos de pesticidas que hay en los
alimentos que están tomando niños de entre 4 y 6 años.
Los análisis realizados por
esta organización y publicados por el Comité de Expertos en Residuos de Pesticidas en los Alimentos (PRIF por sus siglas en inglés),
muestran que hayniveles inaceptables de pesticidas presentes
en los alimentos que se sirven en las escuelas bajo el Programa de fruta y verdura en
la escuela promovido
por el Ministerio de Sanidad británico.
De los
123 tipos diferentes de pesticidas encontrados, algunos de ellos están
asociados a problemas de salud serios, como cáncer, problemas en el desarrollo
cognitivo o alteraciones del sistema hormonal.
En muchos casos un mismo
alimento contenía varios tipos de pesticidas diferentes. Esto es algo muy
preocupante porque la comunidad científica todavía no ha estudiado la
interacción de los diferentes compuestos químicos de los pesticidas: el llamado
“efecto cóctel”. Lo
que sí se sabe es que los niños son especialmente
vulnerables a los pesticidas y
se les está exponiendo a unas cantidades muy altas y de manera continuada.
.
Número de residuos de diferentes pesticidas encontrados en fruta y
verdura:
Manzanas
> 64
Cítricos
> 48
Uvas
pasas > 45
Peras
> 41
Tomates
> 27
Fresas
> 23
Plátanos
> 19
Zanahorias
> 12
Guisantes
> 11
.
Es
curioso que los niveles de residuos de pesticidas encontrados en estos
alimentos son más altos que los obtenidos en los análisis realizados por el
Gobierno.
Sólo un 30% de las frutas y
verduras son suministradas por productores británicos. Desde PAN se está
pidiendo al Gobierno que más alimentos se produzcan localmente y sin
pesticidas, de una manera sostenible, insistiendo en que se
debe fomentar la agricultura ecológica en Reino Unido y así proteger a toda
la población, y en especial a los niños, de los efectos de los pesticidas.
Según PAN, cambiar los
alimentos convencionales por alimentos ecológicos sólo supondría poco más de un
céntimo de euro por día por cada niña/o, y aseguran que proteger a los niños de
un cóctel de pesticidas consumidos cada día no tiene precio.
Esta
organización considera que puede ser muy perjudicial exponer a los niños a
tantos pesticidas todos los días y que, además, es innecesario teniendo la
opción de consumir alimentos ecológicos.
Si se hiciera un análisis
similar en la escuela de tus hijos, ¿crees que los resultados serían muy
diferentes?
Puedes ver más sobre el tema en
la página web de Pesticides Action Network.
(Información de Eco agricultor)
No hay comentarios:
Publicar un comentario