martes, 31 de octubre de 2017

Propiedades del aceite de coco

Desde la antigüedad el aceite de coco ha sido utilizado con fines terapéuticos debido a sus propiedades. El aceite o manteca de coco posee más de un 90% de aceites saturados y se obtiene de la carne o pulpa del coco, fruto del cocotero (Cocos nucifera). Uno de sus componentes es el ácido láurico, el cual ofrece muchos beneficios a nuestra salud, entre otros, para eliminar bacterias patógenas o algunos virus. Otro componente que posee son ácidos fenólicos antioxidantes, que nos protegen ante los radicales libres y enfermedades cardiovasculares.
Es importante que utilices un aceite de coco de primera presión en frío con certificación ecológica o bio y si quieres utilizarlo para consumo alimentario asegúrate de que en la etiqueta se indique claramente que sea apto para uso interno.
Si te interesan los remedios caseros (elaborar cremas, aceites de plantas medicinales, mascarillas, desodorantes, pasta de dientes, champú, etc.) aquí puedes ver más
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Propiedades y usos medicinales del aceite de coco
Tiene propiedades antibacteriana, antifúngica y antiséptica
Mejora y facilita las digestiones pesadas
Tiene un factor de protección solar 7
Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, como sudores, sofocos, insomnio, fatiga, etc.
Posee acción antiinflamatoria
Cuida nuestra salud oral al evitar la formación de placa dental y caries 
Por su poder para eliminar hongos se utiliza para combatir la Candidiasis (candida albicans)
Es una excelente fuente de energía
Favorece la digestión de las grasas, algo que beneficia especialmente a las personas que no tienen Vesícula biliar.
Se utiliza para eliminar los piojos
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
El aceite de coco estimula el metabolismo
Es muy eficaz para cuidar la piel después del afeitado o depilación
Refuerza la función tiroidea
En cosmética lo podemos utilizar para retirar el maquillaje la tiempo que cuidamos la piel de forma natural.
Está recomendado especialmente para personas con diabetes pues el aceite de coco no produce picos de insulina en sangre
Reduce las posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares
Se han llevado a cabo estudios sobre el consumo de aceite de coco y enfermedades como Alzheimer, demencia senil, Parkinson, entre otras, y éste ha mostrado que los pacientes mejoraban su memoria y capacidades cognitivas.
Un estudio realizado con mujeres obesas mostró que el aceite de coco favoreció la eliminación de grasa abdominal
Cuida la salud general de la piel, retrasando la aparición de las arrugas de expresión así como los daños de los radicales libres, evitando la escamación, sequedad y rojeces.
Equilibra los niveles de colesterol
Aporta brillo y vitalidad al cabello estropeado.
Combate la caspa y otros problemas del cuero cabelludo
¿Cómo utilizar el aceite o manteca de coco?
En la gastronomía lo puedes usar como cualquier otro aceite o manteca: en la elaboración de postres, para aliñar ensaladas, elaborar salsas, hacer sofritos, etc. De hecho, el aceite de coco es la mejor opción para freir los alimentos pues éste resiste a temperaturas altas y no se oxida como ocurre con el aceite de oliva.
También se utiliza para realizar la extracción con aceite (oil pulling) y prevenir enfermedades.
Para mejorar la piel simplemente se aplica como cualquier otro aceite o bodymilk, mediante un masaje.
Para el cabello aplica un poco de aceite de coco en la palma de la mano, frota las dos manos para calentarlo un poco y aplica directamente sobre el cabello.
Además, puedes utilizar el aceite o manteca de coco para elaborar jabones caseros, pasta de dientes, como protector labial y como desodorante aplicándolo directamente en la axila. 
(Tomado de Eco agricultor)


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