Desde la antigüedad
el aceite de coco ha sido utilizado con fines
terapéuticos debido a sus propiedades. El
aceite o manteca de coco posee más de un 90% de aceites
saturados y se obtiene de la carne o pulpa del coco, fruto del cocotero (Cocos nucifera). Uno de sus componentes es el ácido láurico, el cual ofrece muchos beneficios a
nuestra salud, entre otros, para eliminar bacterias patógenas o
algunos virus. Otro componente que posee son ácidos fenólicos antioxidantes,
que nos protegen ante los radicales libres y enfermedades cardiovasculares.
Es importante que
utilices un aceite de coco de primera presión en frío con
certificación ecológica o bio y si quieres utilizarlo para
consumo alimentario asegúrate de que en la etiqueta se indique claramente que
sea apto para uso interno.
Si te interesan los remedios caseros (elaborar cremas, aceites de
plantas medicinales, mascarillas, desodorantes, pasta de dientes, champú, etc.)
aquí puedes ver más
.
Propiedades y usos medicinales del
aceite de coco
Tiene propiedades antibacteriana,
antifúngica y antiséptica
Mejora y facilita
las digestiones pesadas
Tiene un factor de protección solar 7
Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, como sudores, sofocos,
insomnio, fatiga, etc.
Posee acción antiinflamatoria
Cuida nuestra salud oral al evitar la formación de placa dental y caries
Por su poder para
eliminar hongos se utiliza para combatir la Candidiasis (candida albicans)
Es una excelente fuente de energía
Favorece la digestión de las grasas, algo que beneficia
especialmente a las personas que no tienen Vesícula biliar.
Se utiliza para
eliminar los piojos
Favorece el buen
funcionamiento del sistema inmunológico
El aceite de coco
estimula el metabolismo
Es muy eficaz para cuidar la piel
después del afeitado o depilación
Refuerza la función tiroidea
En cosmética lo
podemos utilizar para retirar el maquillaje la
tiempo que cuidamos la piel de forma natural.
Está recomendado
especialmente para personas con diabetes pues
el aceite de coco no produce picos de insulina en sangre
Reduce las
posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares
Se han llevado a cabo estudios sobre
el consumo de aceite de coco y enfermedades como Alzheimer, demencia senil,
Parkinson, entre otras, y éste ha mostrado que los pacientes mejoraban su
memoria y capacidades cognitivas.
Un estudio realizado con mujeres obesas mostró que el
aceite de coco favoreció la eliminación de grasa abdominal
Cuida la salud
general de la piel, retrasando la aparición de
las arrugas de expresión así como los daños de los radicales libres, evitando
la escamación, sequedad y rojeces.
Equilibra los
niveles de colesterol
Aporta brillo y
vitalidad al cabello estropeado.
Combate la caspa y otros problemas
del cuero cabelludo
¿Cómo utilizar el aceite o manteca de
coco?
En la gastronomía
lo puedes usar como cualquier otro aceite o manteca: en la
elaboración de postres, para aliñar ensaladas, elaborar salsas, hacer sofritos,
etc. De hecho, el aceite de coco es la mejor opción para freir los alimentos
pues éste resiste a temperaturas altas y no se oxida como ocurre con el aceite
de oliva.
También se utiliza
para realizar la extracción con aceite (oil
pulling) y prevenir enfermedades.
Para mejorar la piel simplemente se
aplica como cualquier otro aceite o bodymilk, mediante un masaje.
Para el cabello aplica un poco de
aceite de coco en la palma de la mano, frota las dos manos para calentarlo un
poco y aplica directamente sobre el cabello.
Además, puedes
utilizar el aceite o manteca de coco para elaborar jabones caseros, pasta de
dientes, como protector labial y como desodorante aplicándolo directamente en
la axila.
(Tomado de Eco agricultor)
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