La
educación es la base de nuestra sociedad, donde el respeto por los
hábitos, costumbres y actividades deben ser fomentados. Aunque muchos no
lo crean, el hábito de no desperdiciar la comida, no es del todo común en todas
las casas y culturas. Nos han educado en la cultura de que la comida no se
desecha y que hay millones de personas por el mundo que realmente pasan
hambre por falta de alimentos, un 12% de la población mundial
aproximadamente. Esta es la base del despilfarro alimentario: El hambre.
Este problema social se ha convertido en un mal que recorre todo el mundo,
donde existen empresas que han hecho del reciclaje de alimentos un negocios
pero que más allá de ser una ventaja para ellos, se trata de una práctica que
agrede al ecosistema de nuestro planeta Tierra. Hasta un tercio de la comida
que se produce acaba en la basura.
¿De qué trata el escándalo del despilfarro alimentario?
Desde las frutas, verduras y carne que no
cumplen con las normativas de sanidad establecidas para lograr que se
lleve a cabo su venta, hasta los pequeños residuos de comida que quedan en
nuestras casas, todos estos desperdicios no son tratados de la manera correcta,
por lo que la ignorancia colectiva se ha encargado de que todo lo que no sirva
vaya a la basura. Pero la basura solo se mueve de lugar y realmente no es
eliminada sino depositada en cualquier parte del planeta creando más contaminación.
Esta producción “El escándalo del despilfarro
alimentario” fue dirigida por Marie Pierre Raimbault, quien también se
encargó del guión. Desde las calles donde las personas buscan qué comer
entre la basura, este documental fue rodado en Francia, con nombre
original Le Scandale du gaspillage alimentaire, tiene una duración de 50
minutos y fue estrenado en el año 2012.
Expone amplia y específicamente, con datos
oficiales, las toneladas de comida que se tira a la basura a diario,
la cual, en un principio es considerada como basura y no llega a ser tocada
siquiera. Por lo que este documental promueve la formación y un uso consciente
del consumo de alimentos y el generar basura de manera que podamos disminuir el
impacto que trae consigo las consecuencias de estas acciones no pensadas.
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