Bioarroz
es un proyecto donde trabajan conjuntamente investigadores españoles y
colombianos, los cuales han conseguido transformar cascaras de
arroz en un fantástico fertilizante orgánico. En las pruebas realizadas, ha
sido capaz de duplicar la producción media de arroz.
Además del uso como fertilizante, en el proceso
también se extrae silicio orgánico que se puede usar para la industria
cosmética y farmacéutica, a la vez que se regenera la tierra de cultivo.
Bioarroz soluciona
tres graves problemas al mismo tiempo:
- Producción eficiente de alimentos esenciales.
- Reciclaje de la cascarilla de arroz, un residuo muy contaminante.
- Regeneración de los suelos erosionados.
Si atendemos a los datos oficiales de la FAO, el
arroz es el alimento más consumido del mundo. Su cultivo es fundamental
para la alimentación de la población mundial, especialmente en los países
más pobres.
Su mayor productor mundial, África, tiene un
bajo rendimiento de cultivo, 2 toneladas/hectárea frente a la media
mundial de 4.5 toneladas/hectárea. Mucha culpa de ello lo tiene
la falta de fertilizantes, su alto coste los hace prohibitivos para
algunos agricultores.
Si mejoráramos la fertilización
lograríamos incrementar la producción de arroz por hectárea y así abaratar
el coste del fertilizante. Lo que llevaría al pecio del arroz a bajar.
La cascarilla de arroz no tiene valor comercial en
África, incluso
se está convirtiendo en un grave problema medioambiental para ellos.
Bioarroz ha patentado un proceso que, mediante el uso de la
lombriz roja californiana, recicla la cascarilla de arroz transformándola en
humus sólido y liquido. En el proceso se extrae silicio y calcio
orgánicos.
El uso de este fertilizante duplica la producción
de arroz por hectárea, sin
necesidad de usar productos químicos que contaminan el suelo. También se ahorra
agua, ya que es necesario menos riego.
Este humus sirve para la mayoría de los cultivos. En el vídeo puedes
apreciar la diferencia de cultivar con fertilizante bioarroz:
Fuente: EcoInventos
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